température de dégustation des vinsLorsque l’on aime le vin, il est important de savoir bien le déguster. Pour cela il existe plusieurs critères dont il faut tenir compte pour le faire dans les meilleures conditions.

Tout d’abord, il est impératif de déguster les vins à leur juste température de service. On retiendra que les températures de consommation dépendent du type de vin consommé, de son origine mais également de son âge.

On aura donc comme température de service pour les vins blancs :
– Entre 9 et 11° pour les vins blancs secs
– Entre 11 et 14° pour les vins blancs gras
– Un vin Jaune par contre sera chambré à température ambiante d’une pièce.
– Les vins blancs moelleux, liquoreux seront consommés entre 10 et 13°C

Pour les vins rouges il faut retenir que pour pouvoir profiter de tout son bouquet, Ma cave à vin vous conseille une température de service jamais inférieure à 13°C.  Il existe quelques  variantes en fonction des régions de création des vins :
– 13-14°C pour les vins peu tanniques comme les Beaujolais
– 15-16°C pour les vins de structure moyenne comme les vins de région de Bourgogne, du   Rhône et de la Loire.
– 19-20°C pour les vins exceptionnels et évolués.

Enfin pour les vins rosés et leur service :
– On servira à 9-10°C les Rosés légers et les vins de soif
– 11-12°C les vins Rosés classiques
– 13-14°C les Clarets de Bordeaux, les vins rosés structurés, les rosés de Ricey ainsi que les Bourgogne rosés.

Le Champagne que chacun apprécie tant, bénéficie lui aussi d’une température de service particulière.  Il est fréquent que les consommateurs festifs de Champagne le servent “frappé” à une température avoisinant les 4°C. Il faut savoir qu’à cette température, les arômes de votre Champagne sont “bloqués” et il serait dommage de ne pas profiter de tout le bouquet de votre précieux nectar.

Au même titre qu’un vin blanc, rosé ou rouge, le Champagne et ses températures de service sont classés selon leur finesse, leur caractère :
– Un champagne dit d’apéritif avec des tons acidulés se consommera entre 7 et 9°C
– Entre 11 et 12°C les beaux Champagnes rosés
– Les grands vins de Champagne, les cuvées prestigieuses et les millésimés seront servis au même titre qu’un vin blanc gras entre 12 et 14°C

Si vous aimez tous les types de vin et que vous souhaitez les avoirs toujours à la bonne température, Ma Cave à Vin vous conseille d’opter pour une cave à vin multi-usages afin de pouvoir en disposer à la meilleure température de consommation.

Nous espérons que ces quelques conseils pourront vous permettre de profiter encore plus de vos précieuses bouteilles et il nous ne reste plus qu’à vous dire :

Santé !

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