Région viticole Rhône Sud

Le vignoble du Rhône Sud s’étend sur une superficie encore plus grande que celui du Rhône Nord, c’est à dire d’Avignon à Montélimar. Ce vignoble assure une production exceptionnelle de vins rouges, blancs, rosés, mais aussi mousseux et vins doux naturels.

Le climat du Rhône Sud est de type méditerrannéen caractérisé par beaucoup d’ensoleillement et le mistral, le plus célèbre des vents du Midi laisse son empreinte sur les vins de ce vignoble. Ce vent est bénéfique pour les cépages dans les périodes humides mais peut être destructeur lors des étés secs.

C’est non seulement le climat qui rend les vins du Rhône Sud uniques, mais aussi les terroirs complexes et riches. Les sols de chaque région du Rhône Sud sont diversifiés : calcaires argileux sur les Côtes du Rhône villages, sous-sol de molasse burdigalienne à Châteauneuf-du-Pape, des galets roulés à Vacqueyras etc. Grâce à cette diversité les vins ont des arômes caractéristiques pour chacune des régions.

Les meilleurs vins du Rhône Sud sont ceux des communes comme Avignon, Montélimar, Châteauneuf-du-Pape, Aubignan, Orange, Lourmarin, Beaumes de Venise etc.

Les vins de la vallée du Rhône Sud sont issus de cépages diversifiés, la plupart d’origine espagnole ont été introduits au XVIIème siècle.

Les cépages rouges les plus importants sont le grenache noir, la syrah, le mourvèdre, le cinsault, la counoise, ainsi que le muscardin, le vaccarèse et le piquepoul noir.

Pour les vins blancs les cépages comme le viognier, la marsanne, le bourboulenc, le grenache blanc ou la clairette blanche sont les plus connus.

La température de service des vins de ce vignoble varie en fonction du type et du caractère de vin.

Les vins rouges du Rhône Sud sont des vins puissants avec un fort arôme s’ils sont servis à une température entre 15 et 18 °C . Un des vins rouges les plus connus et les plus reconnaissables de la région est le Châteauneuf-du-Pape mais d’autres vins comme le Côtes du Rhône village, le Vacqueyras et le Gigondas ont aussi une bonne réputation. A l’exception du Châteauneuf-du-Pape ces vins rouges ne sont pas recommandés pour une longue garde et peuvent être bus après environ cinq ans. Grâce à leur arôme puissant ils se marient bien avec le gibier ou les viandes.

Les vins blancs secs réputés du Rhône Sud sont les blancs de Côtes de Luberon et des Côteaux-de-Die. Servis à une température comprise entre 9 et 11 °C ils s’accordent bien avec les poissons.

Les rosés bien connus de Lirac et Tavel ont une température de service variant entre 6 et 8 °C. N’oubliez pas de les servir avec de la charcuterie et de la volaille.

Les vins mousseux du Rhône sud sont des vins effervescents élaborés à partir de la roussanne et de la marsanne selon des méthodes traditionnelles. Attention de les servir à une température variant entre 6 et 8 °C pour pouvoir profiter de leurs arômes.

En plus des vins mentionnés au-dessus, deux vins doux naturels sont produits dans le Rhône Sud : le Muscat de Beaumes de Venise et le Rasteau. Le premier est très reconnu pour sa bonne qualité et l’équilibre entre les raisins et les oranges confites, tant que la particularité du Rasteau est qu’il est produit avec un cépage unique, le grenache noir.

Comment garder vos vins de la région du Rhône Sud ? Si vous n’avez pas de cave naturelle vous aurez besoin d’une cave à vin de vieillissement parce que les grands vins comme le Châteauneuf-du-Pape atteignent leur apogée au bout de 6 à 12 ans en ayant une longévité de 25 à 30 ans. Pour les autres vins la durée de garde varie de 2 à 5 ans pour les rouges et 1 à 3 ans pour les blancs et rosés.

En qualité de responsable marketing chez Ma Cave à Vin, mon intérêt pour les caves à vin, combiné à une expérience solide et à un accès privilégié aux acteurs clés de l’industrie, me permet de fournir des conseils et des insights pertinents à travers mes articles de blog. C’est ainsi que j’explore et partage les subtilités captivantes de cet univers avec vous.

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