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La Castille y Leon est une région viticole espagnole reconnue pour ses vins d’un grand caractère et au goût fruité. Située au nord-ouest de l’Espagne, la Castille y Leon fait partie des Communautés Autonomes du pays et est la région la plus étendue d’Espagne. Elle est entourée par la Galice, les Asturies, la Cantabrie, le Pays Basque, le Rioja, l’Aragon, la communauté autonome de Madrid et le Portugal.

Le relief de la région de Castille y Leon est principalement composé de chaînes de montagnes. Le climat est continental sur la majeur partie de la région, ce qui signifie que les hivers sont assez froids avec des gelées intenses et les étés sont chauds et secs.

La culture des vignes dans la région de Castille y Leon couvre actuellement presque 40000 hectares. Même si la terre n’est pas très fertile et si la production reste assez faible, les vins produits dans cette région sont des vins de qualité.

Les cépages les plus connus de la région sont le Cabernet Sauvignon, le Godello, le Merlot, le Verdejo, le Dona Blanca ou le Tempranillo.
Si vous êtes un amateur convaincu des vins espagnols, un des vins les plus importants produits dans la région de Castille y Leon est le Ribera del Duero. Ce rouge élégant et puissant, avec ses notes de chêne brûlé, est idéal avec des fromages secs ou bleus, du gibier ou avec des viandes rouges et blanches. Afin de pouvoir profiter au maximum de son arôme charnu et savoureux, ce vin doit être servi à 17-18 °C. Ce type de vin peut être conservé pendant vingt ans. Pour conserver vos bouteilles de Ribera del Duero dans les meilleures conditions, vous trouverez sur notre site des caves à vin de vieillissement de la marque Transtherm qui vous permettront de faire vieillir ce vin sur le long terme.
Un autre vin rouge qui mérite toute notre attention est le Toro Tinto, un rouge plus rond et soyeux avec des notes de fruits mûrs. Idéal à servir à 14-17 °C, ce vin aromatique est l’accompagnement parfait pour les volailles, les fromages forts ou les viandes blanches et rouges. Attention, il est conseillé de conserver ce vin huit ans au maximum.

Pour ceux qui préfèrent plutôt les blancs, le Bierzo Blanco est un vin blanc frais à la robe jaune paille qui a beaucoup de caractères. Il possède une légère amertume et un arôme savoureux avec une finale de fruits secs. Il se marie parfaitement avec des fruits de mer, potages, poissons ou avec des produits fumés. Contrairement au Ribera del Duero, le Bierzo Blanco est un vin à consommer rapidement. C’est pourquoi, Ma cave à vin vous conseille de choisir une des caves à vin de service de la marque Calice qui vous permettra de jouir pleinement de la saveur de vos bouteilles de Bierzo Blanco.

Lorsque l’on parle de vins blancs de Castille y Leon, il est aussi important de mentionner le blanc de Rueda, région où on peut rencontrer le cépage le plus célèbre d’Espagne, le Verdejo. Ce vin blanc est un des vins préférés des espagnols et fait partie des meilleurs vins blancs d’Espagne. Maintenant, à vous de choisir parmi tous ces vins de qualité qui vous séduiront sans aucun doute !

En qualité de responsable marketing chez Ma Cave à Vin, mon intérêt pour les caves à vin, combiné à une expérience solide et à un accès privilégié aux acteurs clés de l’industrie, me permet de fournir des conseils et des insights pertinents à travers mes articles de blog. C’est ainsi que j’explore et partage les subtilités captivantes de cet univers avec vous.

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