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Savoir déguster vos vins

Avant toute dégustation, le choix du verre est prépondérant. Il doit répondre à plusieurs critères. Il doit être transparent et incolore pour pouvoir visualiser parfaitement la robe du vin. Puis il doit avoir une forme particulière adaptée aux différents types de vin.

La dégustation fait appel à quatre sens : la vue, l’odorat, le goût et le toucher.

 

L’œil

C’est le premier contact avec le vin. La robe donne plusieurs indications comme les nuances, l’intensité, l’éclat, la limpidité et la transparence.

De plus, les écoulements que forme le vin sur la paroi du verre (provoqués par des petits mouvements rotatifs) sont gages du bon taux d’alcool.

 

Le nez

C’est la seconde étape dans la dégustation du vin. Les éléments aromatiques du bouquet (ensemble des arômes) s’expriment en fonction de leur volatilité. C’est l’évaporation du vin.

La température de service du vin prend alors toute son importance : trop froid, le bouquet est anesthésié, trop chaud il s’évaporera trop rapidement. On différencie les petits vins des grands vins en fonction de l’intensité et de la complexité de leur bouquet.

 

La bouche

C’est la dernière étape de la dégustation. Une petite quantité est mise en bouche, et un filet d’air est aspiré pour permettre la diffusion dans l’ensemble de la bouche.

Le vin s’échauffe alors, libérant de nouvelles saveurs, amplifiées par le nez.

En effet, la langue n’est sensible qu’aux quatre saveurs élémentaires (l’amer, l’acide, le sucré et le salé). Le nez amplifie alors le bouquet et permet de mieux apprécier le vin.

C’est en bouche que se révèlent l’équilibre et l’harmonie du vin. C’est lors de la mise en bouche que l’on décèle les vins mal bâtis qui ne doivent donc pas être achetés.

Le vin est ensuite avalé, ce qui permet alors de mesurer sa pertinence aromatique, que l’on appelle « la longueur en bouche ».

Un vin long en bouche est gage de qualité du vin. C’est principalement la longueur en bouche qui va hiérarchiser les vins, des plus petits au plus grands.

 

Toute l'équipe de Ma Cave A Vin vous souhaite une

« Bonne dégustation »

 

 

Tableau récapitulatif des différents vins et de leurs températures de dégustation

 

Températures dégustation du vin

 

 

Tableau récapitulatif des différents vins et de leurs durées de vieillissement

 

Durée de vieillissement du vin

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