Comment lire l’étiquette d’une bouteille de vin ?

Il est souvent difficile de comprendre l’étiquette d’une bouteille de vin. Mais, pour faire le bon choix et n’avoir aucune déconvenue, il est important de bien comprendre chaque information. Aujourd’hui, Ma Cave à Vin est là pour vous apprendre à déchiffrer les étiquettes de bouteilles de vin !

Quelles sont les mentions à connaitre ?

Il est important de savoir que certaines mentions sont obligatoires et exigées par des règlements européens. D’autres néanmoins sont facultatives mais peuvent apporter des informations utiles à l’acheteur. Concernant les vins, il en existe huit principales :

  1. Le nom de l’exploitation viticole. La mention d’un nom de marque et d’une signature commerciale permet de se distinguer des concurrents. A savoir que seuls les vins bénéficiant d’une Appellation d’Origine peuvent utiliser les termes « Château », « Maison », « Clos », « Cru », etc.
  2. La dénomination de vente réglementaire. En France, les catégories sont hiérarchisées ainsi : vin Sans Indication Géographique (SIG), vin avec Indication Géographique Protégée (IGP), vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et enfin les vins d’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
  3. Le Titre Alcoométrique Volume Acquis (TAVA). Exprimé en pourcentage, la teneur en alcool donne également des renseignements sur la maturité du raisin. Il est précédé des mentions “titre alcoométrique acquis” ou “ alcool acquis”.
  4. La présence d’allergènes. Lorsque la concentration dépasse 10 mg / l de dioxyde de soufre, les personnes allergiques sont averties grâce à l’inscription « contient du sulfite ».
  5. La mise en bouteille. Mention doit être faite de la personne physique qui a réalisé la mise en bouteille. Son nom et son adresse doivent figurer sur l’étiquette. Les formules consacrées sont souvent « Mis en bouteille par » ou encore « Conditionné par ».
  6. Le numéro de lot, qui est composé de chiffres et de lettres, indique un ensemble de produits confectionnés dans des conditions identiques. Il permet d’assurer la traçabilité des bouteilles.
  7. Le volume. Il permet d’indiquer la contenance de la bouteille (75cl pour une bouteille, 150cl pour un magnum, 300cl pour un jéroboam, etc.). Il peut être exprimé en litre, en centilitre ou en millilitre.
  8. Le millésime. Il indique simplement l’année de récolte du raisin.

Nouvelle étiquette énergétique, ce qu’il faut savoir

Déjà présente depuis le 1er novembre 2020 sur certains électroménagers, la nouvelle étiquette énergétique deviendra obligatoire au 1er mars 2021. Mais connaissez-vous vraiment son utilité ? Arrivez-vous à comprendre les explications ? Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons réalisé un résumé de tout ce qu’il vous faudra savoir pour choisir un produit économe en énergie.

Qu’est-ce que l’étiquette énergétique ?

A quoi sert cette étiquette ?

Depuis les années 90, l’Union Européenne souhaite mettre en place de nombreuses mesures écologique. C’est dans cette dynamique qu’a été créée l’étiquette énergétique, également appelée étiquette-énergie, en 1992. Cette étiquette permet aux consommateurs d’identifier rapidement et facilement les performances énergétiques d’un produit. L’intérêt étant de lui permettre de comparer des modèles en repérant d’un seul coup d’œil celui qui sera le plus énergivore et ainsi le moins économe.

Comment fonctionne l’étiquette ?

Selon l’électroménager choisi, l’étiquette-énergie possèdera différents critères. Vous retrouverez sur tous l’indice d’efficacité énergétique classé selon les lettres A à G avec un code couleur. G étant la catégorie la plus énergivore. Pour les caves à vin l’étiquette permet également de connaitre le niveau sonore classé maintenant de A à D et la capacité de stockage en nombre de bouteilles type bordelaises.

Pourquoi la faire évoluer ?

Evaluant l’importance de l’aspect économique et écologique de la performance énergétique, les fabricants ont commencé à produire des modèles électroménagers de plus en plus économes. En effet, la lecture pratiquement systématique de l’étiquette énergétique influence l’acte d’achat du consommateur. Nous avons donc vu apparaitre à partir de 2011 de nouvelles catégories : A, A+, A++ ou encore A+++. Force a été de constater que cet ajout a perturbé la lecture du consommateur c’est pourquoi l’Union Européenne a souhaité revenir à la première version.

Quelles sont les nouveautés ?

Nouvelle étiquette énergétique pour cave à vin
Différence entre l’ancienne et la nouvelle étiquette énergétique

Le QR Code

Vraie nouveauté de cette étiquette, un QR code a été intégré pour permettre aux consommateurs de flasher ce code et d’obtenir via leur smartphone toutes les informations produit du fabricant.

Les classes énergétiques

Pour commencer, les catégories de A+ à A+++ ont été supprimées. L’objectif étant pour les fabricants de proposer des produits de plus en plus économes. En effet, un A+ sur l’ancienne étiquette pourrait se retrouver en C dans la nouvelle. Les nouvelles catégories A et B seront plus difficiles à atteindre.

Le niveau sonore

Indiqué avant en décibel uniquement, le niveau sonore des caves à vin sera classé en 4 catégories : A à D. D sera bien entendu la catégorie la plus bruyante. L’objectif pour les fabricants sera de proposer des modèles de plus en plus silencieux afin de limiter au maximum les nuisances sonores.
>> Cliquez ci-après pour plus d’informations sur le niveau sonore d’une cave à vin

Comment voir la consommation des produits Ma Cave à Vin ?

Toutes ces informations sont déjà visibles sur les fiches produits de nos modèles. Il vous suffit de vous rendre sur la cave à vin ou l’électroménager de votre choix et de cliquer sur « Données techniques ». Vous y trouverez toutes les caractéristiques techniques des produits dont ses performances.
Besoin de comparer des produits ? Notre outil de comparaison vous permet de voir en un seul coup d’œil les différences entre deux ou plusieurs modèles. Vous pourrez ainsi faire votre choix en toute sérénité.

Ce qu’il faut retenir

Révision classe energetique etiquettes
Infographie pour comprendre la nouvelle étiquette énergétique

Tout savoir sur le sulfite dans le vin

Le saviez vous ? Tous les vins que nous consommons possèdent des sulfites. Ma Cave à Vin vous explique tout dans cet article.
Le saviez vous ? Tous les vins que nous consommons possèdent des sulfites

Qu’est-ce que le sulfite ?

Le sulfite, également appelé dioxyde de soufre, présent sous la forme SO2 sur les étiquettes, est un gaz incolore et très soluble dans les liquides.

Dans l’agro-alimentaire, le dioxyde de soufre peut être présent naturellement grâce à la fermentation du fruit qui va entrainer la formation de sulfite, comme par exemple pour les abricots secs. Il est aussi, et surtout, connu pour être un additif alimentaire. S’il est ajouté dans de nombreux produits c’est parce qu’il permet de conserver la couleur d’un produit ou prolonger sa durée de conservation. Vous pourrez retrouver cet additif alimentaire sur l’étiquette de charcuteries ou encore de salades en sachet sous-vide mais il est surtout connu dans l’œnologie.

Le sulfite dans le vin

Pourquoi l’utiliser en œnologie ?

Présent dans tous les vins posés sur nos tables, le SO2 est pourtant très critiqués du fait de son ajout en 2011 dans la liste des allergènes majeurs en Europe. Depuis, nous avons tous vu la mention « contient des sulfites » suite à la décision de l’Union Européenne obligeant les vignerons à indiquer la présence de sulfites si la quantité dépasse 10mg/l.
Mais connaissez-vous l’utilité du SO2 dans le vin ?

Antioxydant
Le SO2 est intégré à plusieurs étapes de la fabrication du vin : durant la vendange, au foulage ou pendant la fermentation. Le but principal est d’éviter au maximum l’oxydation lors des nombreuses manipulations du fruit. Il permet également de stopper la fermentation naturelle qui pourrait altérer les propriétés organoleptiques des vins à la dégustation.

Antiseptique
En effet, le sulfite permet de stabiliser les bactéries et autres levures présentes dans le vin. La fermentation du fruit peut être bénéfique comme, au contraire, mauvaise pour le vin en altérant totalement ses saveurs. Sans cela, une même cuvée pourra développer des goûts différents. C’est pourquoi vous avez déjà pu constater que deux bouteilles de vin naturel peuvent avoir des qualités gustatives totalement distinctes. Les vignerons l’utilisent donc comme conservateur pour assurer une homogénéité du goût.

Quelle quantité de sulfite dans le vin ?

Pour cette question il est important de savoir de quel type de vin nous parlons. Rouge ? Rosé ? Blanc ? Liquoreux ? La quantité de sulfite ne sera pas la même pour un rouge puisque la peau du fruit va protéger le vin contrairement à un vin blanc. Vous retrouverez donc plus de dioxyde de soufre dans un vin blanc ou rosé qu’un vin rouge. La quantité va également dépendre du label du vin s’il s’agit d’un vin naturel sa teneur sera inférieur à 30mg/l. Cette teneur peut monter jusqu’à 100 voir 160mg/l selon les cuvées. La quantité de SO2 ajoutée est aujourd’hui encadrée par l’Union Européenne qui vieille à réduire l’ajout de cet additif dans nos verres et nos assiettes.

Existe-t-il des vins sans sulfite ? Qu’est ce que le vin naturel ?

Sachez que même dans un vin bio, biodynamique et même naturel vous trouverez des traces de sulfite. Comme expliqué précédemment, la fermentation du raisin va permettre la création naturelle de SO2 mais la teneur sera de faible quantité. Un vin naturel possèdera la mention « Sans sulfite ajouté » mais ne sera jamais étiqueté « Sans sulfite ».

Est-ce que le sulfite provoque des maux de tête ?

Nous entendons de plus en plus parler du fait que le sulfite provoquerait des migraines. Actuellement aucune étude scientifique n’a pu prouver le lien de cause à effet. Il arrive qu’une personne allergique au SO2 puissent développer des céphalées (maux de tête) plus rapidement mais cela ne concerne qu’un faible pourcentage de la population. Ce qui est sûr, c’est que l’alcool a tendance à déshydrater le corps ce qui crée généralement les fameux maux de tête de fin de soirée. L’hydratation ainsi que la consommation modérée seront les meilleures solutions pour éviter tout désagrément.

Retrouvez notre sélection de vin sur www.ma-cave-a-vin.fr

Les vins à déguster tout l’été !

L’été est installé et avec lui, le temps des apéritifs et repas en plein air !
Apéritif entre amis, soirée festive, barbecue ou pique-nique, c’est le moment de se faire plaisir et de régalez nos papilles. Mais quels vins déguster quand les températures montent ? Ma Cave à Vin vous donne quelques conseils.

Les incontournables

Le rosé est évidemment le vin le plus bu en été. Mais attention, certains rosés sont plus sucrés que d’autres et donc moins rafraîchissants. Préférez un rosé sec et fruité, comme un AOC Côte de Provence servi entre 6 et 8° et pour que la bouteille reste à portée de main et à la bonne température, Ma Cave à Vin vous conseille d’opter pour un rafraîchisseur de bouteille.

Le vin blanc reste également un incontournable des soirées d’été. Très agréable à l’apéritif, il accompagne aussi très bien les crustacés ou le poisson grillé. Gardez les moelleux et sucrés pour une période moins chaude et choisissez un blanc léger et peu sucré, comme un AOC Picpoul de Pinet du Languedoc par exemple et dégustez-le entre 8 et 10°. Entreposées dans une cave à vin de service, vos bouteilles seront à la température idéale même pour vos dégustations improvisées.

Quel vin rouge privilégier en été ?

Le vin rouge n’est pas à oublier en été. Un vin rouge léger, comme un AOC Bourgueil – Val de Loire, sera parfait pour accompagner de la viande cuite au barbecue ou même pour déguster à l’apéritif avec une planche de charcuterie et fromages. En période de chaleur, le vin rouge se dégustera un peu plus frais que d’habitude mais pas trop non plus pour ne pas altérer son goût et ses arômes, l’idéal étant entre 12 et 14°. Ma Cave à Vin vous propose une cave de chambrage afin de garder quelques bouteilles à bonne température de dégustation.

Pensez aux cocktails à base de vin

Mais le vin n’est pas seulement réservé pour la dégustation, il s’accommode aussi en cocktail. Il y a bien sûr l’indétrônable Sangria à base de vin rouge (ou vin blanc) et de fruits de saison, sans oublier le très en vogue Spritz constitué de Prosecco (vin pétillant italien), de Campari et d’eau pétillante. Mais il y a aussi la Marquisette à base, entre autres, de champagne et de vin blanc. Et, pour un peu plus d’exotisme, citons le Wine Caïpi composé de vin blanc moelleux, de crème de framboise, de gingembre et citron vert.

Alors, il n’y a plus qu’à choisir. Bonne dégustation !

Comment bien servir son vin ?

Bien servir son vin lors d’un repas entre amis ne nécessite pas forcement de grande connaissance en œnologie. Cependant, il y a quelques règles indispensables à connaitre pour une bonne dégustation.
Rassurez vous, elles seront très simples à mettre en pratique.

Servir son vin à bonne température

Nous ne le dirons jamais assez, un vin servi à bonne température délivrera le meilleur des ses arômes. Une température basse (11°C) fera ressortir l’acidité et la fraicheur d’un vin c’est pourquoi il est conseillé de servir les vins blanc et rosé entre 11 et 12°C. Au contraire, une température comprise entre 16 et 18°C adoucira le tanin du vin et relèvera ses aromes. C’est à cette température que nous vous conseillons de déguster votre vin rouge.

Si vous n’avez pas la chance d’avoir une cave naturelle, nous vous proposons une large gamme de cave à vin mono-température ou multi-usage. Retrouvez toutes nos caves sur notre site www.ma-cave-a-vin.fr

Dans quel ordre servir les vins ?

« Blanc sur rouge rien ne bouge » Cette expression est fréquemment utilisée lorsque nous nous interrogeons sur l’ordre des vins à servir à table. Faut-il commencer par un vin blanc ? Rosé ? Sachez qu’en réalité, ce n’est pas la couleur qui va déterminer l’ordre des vins mais leur puissance. En effet, il n’est pas conseillé de boire un vin corsé, plus prenant en bouche, avant un vin blanc doux. Les tannins du premier imprègneraient le palais et neutraliseraient les arômes plus fruités du second. Nous vous conseillons donc de commencer par les vins frais pour finir sur les vins riches en arômes et puissance.

Que veulent dire les capsules sur nos bouteilles de vins ?

Visuel d'une capsule-congé de bouteille de vin verte. Ma Cave à Vin

Nous avons déjà tous déjà remarqué la capsule au-dessus de nos bouchons de couleur vert, orange ou encore bleu. Cependant, peu d’entre nous saurait nous dire à quoi correspondent les informations écrites dessus, ni la signification de la couleur. Pour vous aider à mieux les comprendre, vous retrouverez dans cet article toutes les explications qui vous permettront de choisir plus facilement votre vin au premier coup d’œil.

À quoi servent les capsules-congés de vin ?

Le saviez-vous ? Cette capsule s’appelle une capsule-congé. La capsule correspond à la jupe qui entoure le goulot de la bouteille. Quant au congé, il s’agit du dessus sur lequel est ajouté un pion et une couronne.

La capsule-congé a tout d’abord été créée pour indiquer que la taxe de l’alcool avait bien été acquittée par le producteur auprès de la Direction Générale des Douanes et Droits Indirects (la DGDDI). Sa première et principale utilité est donc légale. Pour être mise en vente sur le sol français, une bouteille de vin doit impérativement disposer d’une capsule ou, dans le cas échant avoir un document d’accompagnement.

Que signifie la couleur sur la capsule ?

La capsule-congé n’a cependant pas qu’un intérêt légal. Elle aide aussi les consommateurs à y voir plus claire.
Les couleurs permettent de distinguer le niveau d’appellation du vin et le type d’alcool qu’il contient.
Vert : Il correspond aux vins tranquilles, qui ne possèdent pas de bulles, et les mousseux. Il s’agit d’un Vin de Qualité Produits dans des Régions Déterminées (VQPRD) c’est-à-dire un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) par exemple.

Bleu : cette couleur indique un vin de pays et/ou un vin de table.

Rouge lie-de-vin : c’est en 2011 que ces caractéristiques sont devenues similaires à celles des couleurs vertes et bleues. Cette règle ne s’applique pas aux mousseux AOC.

Orange : vous retrouverez dans cette catégorie les vins doux naturels qui sont des vins ayant eu leur fermentation stoppée pour garder le sucre du vin. Les vins de liqueur possèdent eux aussi une capsule.

Quelles sont les autres informations ?

Les chiffres

Le premier chiffre au centre de la capsule-congé, présent dans la couronne de couleur, indique généralement le département du producteur mais c’est surtout celui de l’embouteilleur.
Le deuxième correspond au numéro administratif d’agrément de l’embouteilleur.

Les lettres

– R : Récoltant. Cela signifie que le producteur a réalisé toutes les actions de la récolte à la mise en bouteille.

– N : Non-Récoltant / Négociant : le vin mis en bouteille n’a pas été récolté par l’embouteilleur. Il peut provenir de plusieurs récoltants.

– E : Entrepositaire agréé. Le vin a été racheté par une marque ou maison pour être commercialisé en son nom.

Le texte

Nous pouvons lire sur le pion fiscal, partie centrale de la capsule, République française ainsi que les lettres D.G.D.D.I (Direction Générale des Douanes et Droits Indirects). Preuve de l’intérêt légale de cette élément sur la bouteille.

Vol de bouteilles de vin : un vrai risque ! Découvrez nos caves à vin sécurisées.

cave à vin sécurisée
Découvrez nos caves à vin sécurisées

Chaque année, nous pouvons lire de nombreux faits divers autour des vols de bouteilles de vin. Nous entendons surtout parler des plus grosses infractions pouvant aller jusqu’à 400.000€ mais, chaque semaine, des bouteilles sont dérobées. Pour éviter ce désagrément nous vous proposons une gamme de caves à vin sécurisées aussi esthétiques que pratiques.

Pourquoi acheter une cave à vin sécurisées ?

Dans un restaurant étoilé, un bistrot ou dans votre maison, un vol de bouteilles de vin peut vite arriver. Nous avons tous tendance à mettre en lieu sûr nos biens les plus précieux mais nous oublions que parfois, nos caves à vin peuvent contenir des trésors. En choisissant une cave à vin sécurisée vous limitez considérablement le risque d’effraction en dissuadant les voleurs de passage.

Comment nos caves à vin sont-elles sécurisées ?

Bien que ces caves ne soient pas des coffres forts, grâce à leur porte vitrée feuilletée et leur serrure en 3 points à larder, elles vous permettront de retarder les voleurs. Dans un cambriolage, chaque minute compte.

Qu’est-ce qu’une porte vitrée feuilleté 44.2 ?

Il existe aujourd’hui une multitude de verres feuilletés mais le 44.2 reste le plus utilisé. Il s’agit d’un verre résistant qui ne se casse pas en plusieurs morceaux lors d’un choc. Il est généralement conseillé pour éviter le vandalisme ou les infractions. Une porte vitrée feuilleté 44.2 sera un véritable élément de dissuasion.

Qu’est-ce qu’une serrure 3 points à larder ?

Également appelées « Serrures de sûreté », les serrures en plusieurs points sont reconnues pour leur efficacité. Lorsqu’une serrure est dite en 3 points, cela signifie que son système de verrouillage contient 3 points d’ancrage qui se déclencheront lorsque la porte sera fermée à clé. De plus, les serrures à larder ont l’avantage d’être invisible à l’œil nu, pour garder tout l’esthétique de la cave. Vous l’aurez compris, la serrure à 3 points à larder présente un haut niveau de sécurité.

Nos modèles de caves à vin sécurisée

cave à vin sécurisée bleue
Cave à vin sécurisée – Deux températures – Ma Cave à Vin

Toutes nos caves sécurisées sont équipées des systèmes présentés ci-dessus. Vous pourrez trouver dans notre gamme différentes capacités de stockage et de nombreux coloris au choix.

Nos caves à vin mono-température sécurisées

cave à vin mono-température sécurisée
  • Marque : Ma Cave à Vin
  • Nombre de températures : 1
  • Plage de réglage : Réglable de 4 à 18°C
  • Niveau de gamme : Haut de gamme et Raffinée
  • Coloris : 10 coloris au choix
  • Dimensions : H2150*L750*P750 mm

Cette cave est disponible en 3 versions :
Cave à vin ACI-MCV452 – 114 bouteilles
Cave à vin ACI-MCV450 – 120 bouteilles
Cave à vin ACI-MCV451 – 220 bouteilles

Nos caves à vin deux températures sécurisées

cave à vin deux températures sécurisée
  • Marque : Ma Cave à Vin
  • Nombre de températures : 2
  • Plage de réglage : Réglable de 4 à 18°C
  • Niveau de gamme : Haut de gamme et Raffinée
  • Coloris du modèle : 10 coloris au choix
  • Dimensions : H2150*L1500*P750 mm

Cette cave est disponible en 3 versions :
Cave à vin ACI-MCV455 – 220 bouteilles
Cave à vin ACI-MCV454 – 240 bouteilles
Cave à vin ACI-MCV453 – 440 bouteilles

Nos experts sont à votre écoute au 04 26 03 05 43.


Comment conserver une bouteille de vin ouverte ?

service du vin
Le Wineart s’intègre parfaitement à votre cuisine et vous permet de conserver vos bouteilles ouvertes jusqu’à 10 jours

Que faire d’une bouteille de vin ouverte ? Comment conserver ses saveurs ? Le vin est-il encore consommable ? De nombreuses questions nous traversent l’esprit au point que nous hésitons parfois à ouvrir une bouteille de vin pour n’en déguster qu’un verre.

Dans cet article nous vous expliquerons les étapes à suivre pour limiter au maximum la perte de saveurs de votre vin et nous vous présenterons aussi les accessoires indispensables. La conservation de votre bouteille n’aura plus de secret pour vous.

Pourquoi bien conserver son vin ?

Souvent négligée et pourtant très importante, la conservation d’une bouteille de vin ouverte est essentielle pour pouvoir la consommer les jours suivant son ouverture.

Qu’il s’agisse d’une bouteille de vin rouge, rosé ou blanc, lors de l’extraction du bouchon, l’air entre en contact avec le vin. C’est à ce moment que se produit le phénomène d’oxydation. Si cette oxydation peut avoir de nombreux bénéfices lorsqu’elle est courte et maîtrisée, notamment dans une carafe avant la dégustation, elle peut en revanche altérer les arômes de votre vin sur le long terme et provoquer une acidité ainsi qu’un goût plat en bouche. 

Combien de temps peut-on garder une bouteille de vin ?

La conservation d’un vin dépend de sa composition. L’acidité du vin blanc le conserve alors que pour le vin rouge, le tannin protégera le vin de l’oxydation. Sans une bonne conservation, un vin blanc sera consommable jusqu’à 24h après ouverture. Un vin rouge pourra atteindre jusqu’à 3 jours.

De façon générale, plus la bouteille restera ouverte et plus l’oxydation sera forte mais ne vous inquiétez pas, grâce à nos précieux conseils et à quelques accessoires adaptés, vous serez en mesure de conserver vos bouteilles de 48h à plusieurs semaines selon les vins et techniques utilisées. Vous pourrez ainsi boire un verre de vin tranquillement sans avoir peur de devoir finir la bouteille ou la gaspiller.

Quelques gestes simples pour conserver votre vin plus longtemps

Avant toutes choses, il y a certaines règles essentielles à connaître. 

Conseil n°1 – Vider l’oxygène de vos bouteilles. Vous l’aurez compris, l’air est un des principaux facteurs d’oxydation du vin. Pour conserver une bouteille ouverte le plus longtemps possible vous devez enlever le maximum d’air dans votre bouteille à l’aide d’accessoire tel que le “Gard’vin”, une pompe à air avec bouchon de préservation intégré. A défaut d’avoir cet indispensable, un simple bouchon de préservation permettra de limiter la perte d’arôme. 

Conseil n°2 – Éloignez votre vin de la lumière. Avez-vous déjà entendu parler du “goût de lumière” ? Tout comme l’air, certains rayons lumineux accélèrent l’oxydation des vins. Il s’agit des rayons ultraviolets (UV). Ces rayonnements, invisibles à l’œil nu, sont générés par la lumière du soleil mais également certaines lumières artificielles. Pour les éviter, nous vous conseillons de conserver votre vin dans une cave à porte pleine ou possédant une vitre anti-UV. Si vous n’en possédez pas, conserver votre vin à l’abri de la lumière.

Conseil n°3 – Maintenir une température stable. Le vin a besoin d’une température stable pour garder au mieux ses saveurs. Pour les bouteilles de vin blanc et rosé, conservez-les après ouverture au réfrigérateur. Quant au vin rouge, si certains préconisent de mettre la bouteille ouverte au réfrigérateur (il faudra penser à la sortir 1h avant la dégustation), il est plus efficace de la mettre dans un endroit sec et frais, idéalement entre 12 et 18°C. 

Quels accessoires choisir pour conserver son vin ?

Les bouchons de conservation

Plusieurs choix s’offrent à vous : 

Le Gard’vin : Il s’agit, pour ce modèle, d’une pompe permettant d’extraire l’air d’une bouteille entamée. A l’aide de son bouchon équipé d’un système on/off vous pourrez voir de manière instantanée si le vin est protégé de l’air. Cette solution vous permet de conserver au maximum les arômes de votre vin mais attention, il ne garde pas les bulles d’un vin pétillant.

Si vous souhaitez voir son fonctionnement, cliquez ici :

  • Bouchon de préservation avec mise sous vide automatique : Il s’agit d’un bouchon universel s’adaptant à tous les goulots. Son utilisation est simple, disposez le bouchon de préservation électrique sur votre bouteille et la mise sous vide de votre bouteille s’effectuera automatiquement. Ce modèle préserve les qualités organoleptiques de votre vin entamé depuis plusieurs jours.
  • Bouchon de conservation : Universel pour s’adapter à tous types de goulot, ce bouchon permet, d’un geste simple, de conserver les bulles et arômes de votre vin.

Les appareils de préservation

  • Wineart : permet de conserver jusqu’à deux bouteilles ouvertes en leur retirant l’air et en les maintenant à la bonne température.
  • Distributeur de vin au verre : ce modèle pratique par sa taille et sa qualité professionnelle ravira un grand nombre d’entre vous. En effet, son faible encombrement lui permettra de trouver facilement une place dans votre cuisine. Il s’adapte également à tout type de bouteilles. Le distributeur de vin au verre Winefit possède trois fonctions essentielles : 
    • Conservation des bouteilles ouvertes par gaz inerte Argon
    • Service du vin avec un dosage prédéfini à l’avance
    • Maintien de la température

Il vous permettra de conserver vos bouteilles ouvertes pendant plusieurs jours.

Comment savoir si un vin n’est plus consommable ?

Avant de goûter votre vin, vérifiez sa couleur. L’oxydation donnera une robe plus sombre à votre vin. En effet, un vin blanc oxydé prendra une couleur ambrée, un vin rouge deviendra marron. Un vin qui n’est plus consommable aura un goût plat voire âcre, légèrement amer et acide.

Bonne dégustation !

Nos conseils pour bien choisir votre cave à vin

Le marché des caves à vin est en plein essor. En effet, ces dernières années, les français sont toujours plus nombreux à s’équiper d’une cave pour conserver leur collection de bouteilles.

Mais comment choisir parmi les nombreux modèles qui existent sur le marché ? Suivez nos conseils pour sélectionner au mieux votre cave à vin en fonction de vos besoins.

Les différents types de caves à vin

Une cave à vin peut être utilisée pour un ou plusieurs usages : conserver, faire vieillir ou servir les vins. Il est important de bien comprendre ces différents utilisations avant d’acheter votre cave à vin.

Est-ce que l’appareil sera destiné à stocker les bouteilles pendant plusieurs années, à mettre à la bonne température au moment de la dégustation, ou les deux ? En fonction de vos besoins, voici les options qui s’offrent à vous :

Cave à vin de vieillissement

présentation cave à vin

Le vieillissement correspond à la garde d’un vin sur le long terme (5, 10, 15, 20 ans ou plus). Le vin n’a pas atteint son apogée, il évolue. C’est pourquoi il est nécessaire de l’entreposer dans de bonnes conditions pour qu’il puisse se bonifier avec les années.

Les caves de vieillissement sont conçues pour permettre de stocker du vin sur du long terme. Ces appareils procurent à vos bouteilles des conditions de conservation optimales, c’est à dire :

  • une température stable entre 10° et 14°c
  • une hygrométrie comprise entre 55% et 80%
  • un air sain et sans odeur
  • une absence de vibration
  • une absence totale de lumière

Les caves à vin de vieillissement offrent en général une plus grande capacité de stockage allant d’une centaine de bouteilles à plus de 300.

Cave à vin de service

cave à vin encastrée

Si tous les vins se conservent et vieillissent à la même température, il n’en va pas de même pour le service.

Contrairement aux caves de vieillissement dans lesquelles la température est homogène partout, les caves à vin de service proposent une ou plusieurs zones de températures afin de préparer au service un ou plusieurs types de vin. Généralement, il suffit d’y placer vos vins quelques heures avant la dégustation.

Cave à vin multi-usages

Cave à vin multi-usage

Il peut arriver que vous ayez besoin d’avoir à la fois une cave de vieillissement et une cave de service. Dans ce cas, les caves multi-usages (ou caves à vin polyvalentes) correspondent à votre besoin car elles combinent une zone de conservation/vieillissement des vins, avec une ou plusieurs zones pour le service.

Les caves à vin polyvalentes ont l’avantage de répondre à tous les besoins : conservation/vieillissement et service des vins.

Quelle capacité pour ma cave à vin ?

La deuxième question à se poser est celle du nombre de bouteilles que vous souhaitez ranger dans la cave à vin. Il peut être difficile de définir son besoin car cela nécessite que vous vous projetiez sur plusieurs années. En effet, une cave à vin est un achat de long terme qui n’est pas destiné à être renouvelé régulièrement ! Il est donc important d’estimer vos achats de vin futurs pour définir la capacité souhaitée.

Vous devriez également penser aux types de vin que vous souhaitez stocker : Champagne, Bordeaux, Bourgogne, … En effet, ces bouteilles n’ont pas la même taille. Assurez-vous que l’appareil que vous choisirez permettent de ranger toutes les bouteilles de votre collection.

La capacité d’une cave dépend beaucoup de son équipement en clayettes. Il est donc important de tenir compte de l’équipement souhaité dans le choix de votre cave à vin

Quels types de pose ? Et quel emplacement ?

En pose libre dans une pièce à vivre, encastrée sous un plan de travail, ou encore intégrée dans un meuble sur mesure… Les différents formats de caves à vin offrent de nombreuses possibilités et répondent aux contraintes d’espaces.

Chez Ma Cave à Vin, nous proposons différents types de pose pour les caves à vin :

  • Les caves à vin en pose libre peuvent être installées n’importe où dans votre habitation : cuisine, salle à manger, arrière cuisine, garage, cellier… tout est possible.
  • Idéale pour s’insérer dans les petits espaces, les caves à vin encastrables peuvent représenter un compromis idéal pour les amateurs de vins qui habitent dans des petits espaces.
  • Les caves à vin enchassables se posent directement sur le sol, « insérées » dans une niche entre deux parois. On parle de modèles enchassables pour les caves à vin de plus grande capacité, trop hautes pour se glisser sous un plan de travail.

Les autres critères à prendre en compte

Face à l’étendue de l’offre, il ne sera pas toujours facile de choisir sa cave à vin. Elles ne possèdent pas toutes les mêmes finitions et ne sont pas vendues avec les mêmes accessoires.

Par exemple, faut-il opter pour une porte pleine ou une porte vitrée ? Les caves à vin avec une porte vitrée ont un design beaucoup plus soigné et permettront de mettre en avant vos bouteilles. Même si l’obscurité totale n’est plus garantie, les portes vitrées sont traitées pour bloquer les UV et ainsi limiter l’impact négatif de la lumière sur vos vins.

La porte pleine est conseillée pour la garde de long terme car elle garantit l’obscurité parfaite au sein de la cave à vin, ce qui est le plus recommandé pour le vieillissement des bouteilles.

cave à vin porte pleine

De même, il existe différents types de clayettes permettant de personnaliser et d’organiser le rangement de votre vin dans votre cave à vin : coulissantes, de stockage ou de présentation.

clayette vin

Quel budget devez-vous consacrer à votre cave à vin ?

L’achat d’une cave à vin est un investissement à considérer sur le long terme. Etant donné qu’elles n’offrent pas les mêmes finitions, la fourchette de prix peut être très large.

Nous proposons deux gammes : access ou premium. La gamme Access est une sélection de produits simples et fonctionnels avec un bon rapport qualité/prix (par exemple les caves à vin de service Caviss, Climadiff,…)

Et pour la gamme Premium, il s’agit d’une sélection de caves à vin haut de gamme (la gamme Liebherr Grand Cru, Vinothek & Vinidor, la gamme Transtherm Prestige, ou encore les caves à vins encastrables Le Chai et Avintage).

Quels vins servir avec les sushis ?

Vins pour manger des sushis

À l’occasion de la journée internationale du Sushi, comment marier vin et sushis ? Nous vous aidons à trouver l’accord parfait.


Qu’est-ce que le sushi ?

Le sushi est un plat traditionnel japonais, il se compose d’un riz vinaigré appelé shari accompagné d’un autre ingrédient appelé neta. Le neta peut être du poisson cru ou des fruits de mer.

Cet art culinaire est un emblème de la cuisine japonaise qui rayonne mondialement et est à la mode depuis quelques années. D’ailleurs, les français sont devenus les premiers consommateurs de ce plat traditionnel japonais.

Quels vins boire avec des sushis ?

Pour cette spécialité gastronomique, le vin rouge est à bannir. En effet, les tanins présents dans ces vins ne font pas bon ménage avec l’acidité du vinaigre présent dans le riz. Toutefois, si vous êtes un inconditionnel de vin rouge, optez alors pour un Pinot noir d’Alsace, léger et acidulé. Idéal pour accompagner les sushis à base de thon.

Sushis et vins

Pour accompagner ce plat, nous vous invitons plutôt à vous diriger sur un vin blanc minéral et légèrement épicé : il soutiendra la puissance du wasabi tout en mettant en valeur la chair grasse du thon ou du saumon.

Les accords les plus courants seront fait avec des vin blanc d’Alsace comme le Riesling ou bien un Chablis de Bourgogne. Pour une touche d’originalité, vous pouvez également opter pour un Sauvignon :  un vin plus sec, très frais, vif et aromatique, un accord qui fonctionne !

Et pour les plus audacieux·ses, vous pouvez proposer un champagne en accompagnement !

Le champagne se marie très bien avec la sauce soja du fait de la présence importante de levures dans la sauce comme dans la boisson . Dans ce cas, choisissez un champagne Blanc de Blancs : un champagne élaboré avec des raisins issus du Chardonnay, un cépage dit blanc.