Comment reconnaitre un vin bouchonné ?

Il est de convenance dans les restaurants de faire goûter le vin avant de le servir. Ceci n’est pas une simple tradition mais une action permettant de faire vérifier au client que le vin n’est pas bouchonné. Si cette notion vous échappe, cet article vous aidera à comprendre ce qu’est un vin bouchonné et comment il peut développer ce goût si particulier.

Bouchon de liège

Que veut dire « vin bouchonné » ?

Lorsque nous disons qu’un vin est bouchonné, c’est qu’il possède un goût de bouchon. Celui-ci provient d’une molécule : la Trichloroanisole (TCA). La présence de cette molécule dans le bouchon va donner au vin un goût de liège ainsi qu’une odeur désagréable de renfermé. Vous ne pourrez passer à côté d’un vin bouchonné.

Toutes les bouteilles ayant un bouchon en liège peuvent être touchées par ce phénomène, peu importe le vignoble, la qualité du vin ou le cépage. D’autres facteurs comme la position du vin ou la présence dans le vin de la molécule peuvent être à l’origine de ce goût.

Pourquoi des bouchons en liège ?

Naturel, esthétique et d’une grande efficacité, les bouchons en liège sont présents sur la plupart des bouteilles de vin tranquilles, effervescents ou spiritueux. Le liège permet non seulement d’être un matériau respectueux de l’environnement mais il est aussi parfaitement étanche au liquide. Même couchée dans votre cave à vin, une bouteille ne fuira pas. Son autre grand avantage est de limiter le transfert de gaz. En effet, le liège vous permet de conserver plus longtemps une bouteille puisque l’oxygène mettra plus de temps avant d’altérer le vin.

Comment reconnaitre un vin bouchonné ?

Même si vous ne sentez pas tout de suite que le vin est bouchonné, vous vous en apercevrez très vite même s’il faut parfois, selon le vin, quelques minutes pour s’en rendre compte. Certaines personnes seront également plus sensibles que d’autres à cette saveur. La présence de cette molécule donne au vin une odeur désagréable de bois moisi, de renfermé, de poussière. En bouche, un goût de carton mouillé avec un arôme de liège prononcé.

Bien que désagréable, boire un vin bouchonné ne sera pas dangereux pour la santé.

Comment éviter qu’un vin soit bouchonné ?

Le facteur déclencheur se trouvant dans le bouchon, il est difficile de prévenir son apparition. De nombreux acteurs du domaine viticole travaillent ensemble pour trouver une solution. Aujourd’hui deux idées ont émergé :

  • L’utilisation de bouchon synthétique même si cette dernière proposition sera en désaccord avec les besoins écologiques
  • Un changement dans la solution de nettoyage et de traitement pour le liège. C’est cette solution qui est aujourd’hui la plus utilisée et qui permet d’avoir de moins en moins de vin bouchonné.

Pensez à conserver votre vin couché dans votre cave à vin si vous souhaitez le garder pendant de nombreuses années. S’il est entreposé debout, le bouchon sera susceptible de se déshydrater.

Peut-on sauver un vin bouchonné ?

Même s’il est presque impossible de sauver un vin bouchonné, il existe des techniques pour l’atténuer. Nous vous en proposons deux :

  • La feuille de film alimentaire : versez votre vin dans une carafe puis ajoutez une feuille de film alimentaire roulée sur elle-même. Celle-ci devrait absorber le goût bouchonné s’il est léger mais elle peut aussi donner un goût de plastique à votre vin.
  • Carafer votre vin : en l’aérant votre vin pourra éliminer le goût bouchonné mais, s’il est trop fort, l’aération de votre vin pourrait renforcer les saveurs de carton mouillé.

Vous l’aurez compris, il n’existe pas de solution miracle mais si vous en connaissez une, partagez là en commentaire nous seront nombreux à être intéressés !

Bonne dégustation !

Quel accessoire de vin choisir ?

Tout amateur de vin saura qu’il est essentiel de posséder plusieurs accessoires d’œnologie pour retirer toutes les meilleures saveurs d’une bonne bouteille. Dans cet article nous vous aidons à choisir votre verre, tire-bouchon et vous faisons découvrir d’autres produits indispensables.

Tire-Bouchon ACI-CLI124
Tire-Bouchon ACI-CLI124

L’indispensable verre à vin

Pour commencer, choisir un verre à vin seulement pour son esthétisme serait une erreur. Saviez-vous que la forme du verre influencera le goût du vin rouge ? En effet, un vin développera beaucoup plus ses arômes dans un verre large qu’un verre étroit puisqu’il sera plus rapidement exposé à l’oxygène. Il est alors très important de connaître les caractéristiques d’un vin avant de sélectionner le contenant.
Un vin qui supporte très peu l’oxydation devra être servi dans un verre étroit pour éviter qu’il ne perde en goût rapidement. Au contraire, un vin jeune se développera mieux dans un verre à ballon évasé. L’idéal serait d’avoir les deux formes pour s’adapter au vin choisi.

Concernant le vin blanc ou rosé, nous vous conseillons de le servir dans un verre plus petit pour le verser en faible quantité. Cela évitera qu’il perde rapidement en fraîcheur.

Le tire-bouchon

Nombreuses sont les astuces pour ouvrir une bouteille de vin sans tire-bouchon mais nous sommes tous d’accord pour dire que le tire-bouchon reste la meilleure méthode pour ne pas abîmer une bouteille de blanc, rosé ou rouge.
Il existe aujourd’hui une multitude de modèle. Cela commence par le traditionnel tire-bouchon en T mais vous retrouverez aujourd’hui dans le commerce des modèles électriques, à gaz ou à lame. Votre attention devra se porter sur l’utilisation que vous souhaitez en faire, si l’esthétique est important ou si le côté pratique l’emporte. Pour vous aider, notre article « Quel tire-bouchon choisir ? » vous présente chaque modèle. Si vous connaissez déjà le produit que vous voulez, découvrez notre sélection de tire-bouchons.

La carafe

Elément décoratif par excellence, la carafe à vin à pourtant de nombreux avantages gustativement.

Pour choisir votre carafe il sera important de connaitre l’utilisation que vous souhaitez en faire. Allez-vous carafer ou décanter votre vin ? Cela dépendra du type de vin que vous souhaitez y mettre à l’intérieur. S’il s’agit d’un vin jeune (rouge, blanc ou champagne) il faudra le carafer pour lui apporter une bonne aération et développer ses arômes. S’il s’agit d’un vin vieux, il ne faudra surtout pas le carafer aux risques de lui faire perdre toutes ses saveurs. Il faudra plutôt le décanter avec une grande vigilance.
Si vous ne connaissez pas la différence notre article « Carafer ou décanter » saura vous aider.
Enfin, il vous faudra également la choisir selon des critères pratiques : facilité de rangement, lavage rapide, l’esthétisme, etc.

Attention à ne pas faire décanter un vin trop longtemps, 2h avant suffit. Vous pourrez altérer son goût sans pouvoir revenir en arrière.

Bec verseur, tige et seau à glace

Si vous avez tendance à sortir votre vin à la dernière minute, le bec verseur vous apportera d’aérer rapidement votre vin pour en dévoiler ses saveurs. En effet, son bec va permettre d’exposer plus rapidement votre vin à l’oxygène en seulement quelques secondes. Pour amplifier son effet, pensez à servir votre vin dans un verre à ballon large.
La tige rafraichissante ainsi que le seau à glace seront utiles pour conserver la fraicheur de votre bouteille de rosé, blanc ou champagne. Nous vous conseillons de privilégier un seau à glace pour votre champagne. Il gardera ainsi toutes ses fines bulles.

Bonne dégustation !

Comment lire l’étiquette d’une bouteille de vin ?

Il est souvent difficile de comprendre l’étiquette d’une bouteille de vin. Mais, pour faire le bon choix et n’avoir aucune déconvenue, il est important de bien comprendre chaque information. Aujourd’hui, Ma Cave à Vin est là pour vous apprendre à déchiffrer les étiquettes de bouteilles de vin !

Quelles sont les mentions à connaitre ?

Il est important de savoir que certaines mentions sont obligatoires et exigées par des règlements européens. D’autres néanmoins sont facultatives mais peuvent apporter des informations utiles à l’acheteur. Concernant les vins, il en existe huit principales :

  1. Le nom de l’exploitation viticole. La mention d’un nom de marque et d’une signature commerciale permet de se distinguer des concurrents. A savoir que seuls les vins bénéficiant d’une Appellation d’Origine peuvent utiliser les termes « Château », « Maison », « Clos », « Cru », etc.
  2. La dénomination de vente réglementaire. En France, les catégories sont hiérarchisées ainsi : vin Sans Indication Géographique (SIG), vin avec Indication Géographique Protégée (IGP), vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et enfin les vins d’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
  3. Le Titre Alcoométrique Volume Acquis (TAVA). Exprimé en pourcentage, la teneur en alcool donne également des renseignements sur la maturité du raisin. Il est précédé des mentions “titre alcoométrique acquis” ou “ alcool acquis”.
  4. La présence d’allergènes. Lorsque la concentration dépasse 10 mg / l de dioxyde de soufre, les personnes allergiques sont averties grâce à l’inscription « contient du sulfite ».
  5. La mise en bouteille. Mention doit être faite de la personne physique qui a réalisé la mise en bouteille. Son nom et son adresse doivent figurer sur l’étiquette. Les formules consacrées sont souvent « Mis en bouteille par » ou encore « Conditionné par ».
  6. Le numéro de lot, qui est composé de chiffres et de lettres, indique un ensemble de produits confectionnés dans des conditions identiques. Il permet d’assurer la traçabilité des bouteilles.
  7. Le volume. Il permet d’indiquer la contenance de la bouteille (75cl pour une bouteille, 150cl pour un magnum, 300cl pour un jéroboam, etc.). Il peut être exprimé en litre, en centilitre ou en millilitre.
  8. Le millésime. Il indique simplement l’année de récolte du raisin.

Nouvelle étiquette énergétique, ce qu’il faut savoir

Déjà présente depuis le 1er novembre 2020 sur certains électroménagers, la nouvelle étiquette énergétique deviendra obligatoire au 1er mars 2021. Mais connaissez-vous vraiment son utilité ? Arrivez-vous à comprendre les explications ? Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons réalisé un résumé de tout ce qu’il vous faudra savoir pour choisir un produit économe en énergie.

Qu’est-ce que l’étiquette énergétique ?

A quoi sert cette étiquette ?

Depuis les années 90, l’Union Européenne souhaite mettre en place de nombreuses mesures écologique. C’est dans cette dynamique qu’a été créée l’étiquette énergétique, également appelée étiquette-énergie, en 1992. Cette étiquette permet aux consommateurs d’identifier rapidement et facilement les performances énergétiques d’un produit. L’intérêt étant de lui permettre de comparer des modèles en repérant d’un seul coup d’œil celui qui sera le plus énergivore et ainsi le moins économe.

Comment fonctionne l’étiquette ?

Selon l’électroménager choisi, l’étiquette-énergie possèdera différents critères. Vous retrouverez sur tous l’indice d’efficacité énergétique classé selon les lettres A à G avec un code couleur. G étant la catégorie la plus énergivore. Pour les caves à vin l’étiquette permet également de connaitre le niveau sonore classé maintenant de A à D et la capacité de stockage en nombre de bouteilles type bordelaises.

Pourquoi la faire évoluer ?

Evaluant l’importance de l’aspect économique et écologique de la performance énergétique, les fabricants ont commencé à produire des modèles électroménagers de plus en plus économes. En effet, la lecture pratiquement systématique de l’étiquette énergétique influence l’acte d’achat du consommateur. Nous avons donc vu apparaitre à partir de 2011 de nouvelles catégories : A, A+, A++ ou encore A+++. Force a été de constater que cet ajout a perturbé la lecture du consommateur c’est pourquoi l’Union Européenne a souhaité revenir à la première version.

Quelles sont les nouveautés ?

Nouvelle étiquette énergétique pour cave à vin
Différence entre l’ancienne et la nouvelle étiquette énergétique

Le QR Code

Vraie nouveauté de cette étiquette, un QR code a été intégré pour permettre aux consommateurs de flasher ce code et d’obtenir via leur smartphone toutes les informations produit du fabricant.

Les classes énergétiques

Pour commencer, les catégories de A+ à A+++ ont été supprimées. L’objectif étant pour les fabricants de proposer des produits de plus en plus économes. En effet, un A+ sur l’ancienne étiquette pourrait se retrouver en C dans la nouvelle. Les nouvelles catégories A et B seront plus difficiles à atteindre.

Le niveau sonore

Indiqué avant en décibel uniquement, le niveau sonore des caves à vin sera classé en 4 catégories : A à D. D sera bien entendu la catégorie la plus bruyante. L’objectif pour les fabricants sera de proposer des modèles de plus en plus silencieux afin de limiter au maximum les nuisances sonores.
>> Cliquez ci-après pour plus d’informations sur le niveau sonore d’une cave à vin

Comment voir la consommation des produits Ma Cave à Vin ?

Toutes ces informations sont déjà visibles sur les fiches produits de nos modèles. Il vous suffit de vous rendre sur la cave à vin ou l’électroménager de votre choix et de cliquer sur « Données techniques ». Vous y trouverez toutes les caractéristiques techniques des produits dont ses performances.
Besoin de comparer des produits ? Notre outil de comparaison vous permet de voir en un seul coup d’œil les différences entre deux ou plusieurs modèles. Vous pourrez ainsi faire votre choix en toute sérénité.

Ce qu’il faut retenir

Révision classe energetique etiquettes
Infographie pour comprendre la nouvelle étiquette énergétique

Laissez-vous séduire par le design des vitrines à vin

Au-delà de l’aspect pratique, une cave à vin peut aussi habiller une pièce et y apporter une touche de modernité. Avec une vitrine à vin, non seulement vous décorez votre intérieur de manière originale mais vous offrez en plus un magnifique écrin à vos bouteilles de vin, tout en les conservant et en les mettant à température de dégustation.

Il existe différents types de vitrines à vin ce qui permet de choisir le modèle s’adaptant parfaitement à n’importe quel espace, que l’on soit un particulier ou un professionnel.

La vitrine à vin encastrable

Encastrée directement dans le mur d’une pièce, la vitrine à vin devient alors un véritable élément de décoration de votre intérieur en y apportant style et esthétisme. Il existe même des vitrines de faible profondeur s’intégrant facilement dans les murs de faible épaisseur, permettant de créer une ambiance unique au sein de votre cuisine ou de votre salon. Pour les espaces plus grands, la vitrine encastrable traversante vous permettra d’accéder à vos bouteilles aussi bien par l’avant que par l’arrière tout en créant un espace lumineux pour vos vins.

La vitrine à vin en pose libre

Idéale pour installer votre vitrine où vous le souhaitez, vous pourrez également choisir entre 1, 2, 3 ou 4 faces vitrées afin d’optimiser l’exposition et la mise en valeur de vos vins. Vous pourrez ainsi admirer vos bouteilles sous tous les angles !

Les vitrines à vin en pose libre existent également en version faible profondeur ou en version traversante.

Mise en valeur de vos bouteilles

Ainsi exposées, le choix d’un bon cru sera plus aisé mais vos bouteilles seront également valorisées. L’agencement intérieur peut être entièrement personnalisable et vous pourrez ranger vos bouteilles à l’horizontal, inclinées ou debout, à votre convenance. L’encadrement peut également être personnalisable et choisi parmi différents coloris. Enfin, l’éclairage par LED viendra améliorer la visibilité de vos vins.

Esthétisme et technologie

Si l’esthétisme est de mise avec les vitrines à vin, la technologie n’est pas en reste. En effet, grâce à une technique innovante, certains modèles très polyvalents peuvent être programmés selon votre besoin : à température de service des vins rouges ou à température de service des blancs, rosés ou Champagne ou bien encore à multi-températures étagées de service ou de conservation. Quant à la capacité, elle varie selon les modèles et peut aller de 40 et jusqu’à plus de 300 bouteilles. Mais vous pouvez également assembler plusieurs vitrines pour créer un combiné à vin et ainsi répondre à tous vos besoins de capacité.

Ainsi ces vitrines à vin savent habiller élégamment votre intérieur et contribuent à créer une ambiance unique pour la dégustation de vos vins tout en préservant vos bouteilles.

Venez dès maintenant découvrir l’ensemble de notre gamme de vitrine à vin sur www.ma-cave-a-vin.fr

Connaissez-vous l’origine du vin ?

origine-vin-ma-cave-a-vin

Aujourd’hui nous pouvons voir que le vin provient de différents pays du monde. La France reste une référence dans ce domaine mais l’Italie, la Grèce, les États-Unis ou encore la Chine sont également de gros producteurs de vins.

Dans cette ère de mondialisation il nous semble important de vous parler de l’origine du vin, son histoire et les raisons de sa présence sur nos tables.

Origine de la vigne

Avant que le vin devienne un élément central de l’économie de certains pays pendant l’Antiquité les vignes n’étaient pas exploitées. Elles étaient donc laissées à leur état sauvage, haute de plusieurs mètres.

La vigne est une des plantes les plus vieilles sur terre. Il est en effet difficile de connaitre la vraie date d’apparition de vignes mais plusieurs chercheurs ont pu dater son apparition autour de 8 000 avant l’ère chrétienne. Il s’agissait uniquement de vignes sauvages, non exploitées, principalement apparu en Caucase. Pour rappel, la Caucase regroupait plusieurs pays dont l’Arménie et la Géorgie. Ce serait donc dans ces deux pays que la vigne sauvage aurait fait son apparition.

De l’Egypte au bassin méditerranéen

Il a fallu attendre 5 000 ans pour que la vigne commence à être cultivée. Des fouilles archéologiques ont pu prouver que les premières cultures de la vigne datent de 3 000 avant JC. Ce sont les Égyptiens qui auraient été les précurseurs de la viniculture selon plusieurs études de bas-relief représentant des scènes de pressurage et de vendange.

Les Égyptiens ont ensuite transmis leur savoir aux Grecs à partir de 2 000 avant l’ère chrétienne. Les Grecs ont ainsi pu procéder à la culture des vignes sauvages et intégrer le vin au cœur de leur économie. Ils vont propager leur plant sur le bassin méditerranéen en passant par l’Italie mais aussi l’Afrique du nord pour arriver ensuite en Espagne et au Portugal

L’histoire du vin en France

Ce sont les Romains en 125 avant JC qui ont emmené la viticulture dans le Languedoc. A cette époque, il n’y avait que le raisin rouge qui était cultivé sans macération. Seuls les agriculteurs les plus riches pouvaient à cette époque presser du vin à la demande moyennant un fort investissement. Il était souvent agrémenté d’herbes et coupé avec de l’eau.

Il a fallu attendre la chute de l’Empire Romain pour que le vin soit commercialisé plus largement par l’Église et ses diocèses. Seule la région de Bordeaux gardera ses vignes, contre l’influence de l’Église, qui prendront une grosse ampleur à la fin du XIIème siècle.

Le vin d’aujourd’hui

C’est au Moyen Âge que le vin commencera à développer tous ses arômes. Le coût de production du vin étant moins cher, de nombreux agriculteurs s’y attellent et de nouvelles méthodes de macération apparaissent ainsi qu’une hiérarchisation des vignobles. Aujourd’hui il existe une multitude de vignobles à travers le monde pour le plus grand plaisir de nos papilles ! En 2019, plus de 3,5 milliards de bouteilles ont été consommés.

Certaines bouteilles méritent la meilleure conservation c’est pourquoi Il est essentiel de penser à les protéger. Découvrez notre large gamme de caves à vin.

Quel vin choisir pour un apéritif ?

Saviez-vous que 31% des français prennent un apéritif au minimum au moins une fois par semaine ? Pour un apéritif réussi il convient de suivre quelques règles concernant le choix des vins. En effet, il est par exemple conseillé de servir un alcool léger et peu sucré pour mettre en valeur les petits plats tout en ayant un taux d’alcool relativement faible pour débuter le repas. Dans cet article nous vous aidons à faire les bons choix pour un apéritif réussi.

Quel vin pour un apéritif en été ?

Lors de la saison estivale, nous vous conseillons de privilégier des vins légers pour l’apéritif. Le rosé est très prisé pendant cette période pour son côté frais et fruité qui s’accompagne parfaitement avec des planches de charcuterie ou légumes frais. Un rosé de Provence doit être servi entre 8 et 10°C pour souligner son acidité. Méfiez-vous cependant de leur degré d’alcool qui, contrairement aux croyances, n’a rien à voir avec la couleur du vin. Le vin blanc est également très apprécié en cas de forte chaleur par sa fraicheur. Pour accompagner des noix de cajou ou autres biscuits apéritifs, les vins blancs de Bourgogne ou Languedoc seront parfaits. Les vins blancs moelleux sauront plaire aux amateurs de vins sucrés.

Enfin, les vins rouges peuvent s’inviter sur vos tables à condition de rester léger.

Pour un apéritif plus festif ou plus chic

Le champagne reste une valeur sûre pour apporter un côté chic à votre apéritif. Privilégiez un champagne blanc de blanc de cépage Chardonnay. Son côté acidulé et peu sucré se mariera parfaitement avec des petits fours salés, fruits de mer ou du poisson fumé. Les fines bulles et la fraicheur de ce vin feront sensation auprès de vos convives. Pour un service optimal, servez cette boisson entre 8° et 12°C.

Pour servir vos boissons à bonne température pensez à conserver vos vins dans une cave à vin

Tout savoir sur le sulfite dans le vin

Le saviez vous ? Tous les vins que nous consommons possèdent des sulfites. Ma Cave à Vin vous explique tout dans cet article.
Le saviez vous ? Tous les vins que nous consommons possèdent des sulfites

Qu’est-ce que le sulfite ?

Le sulfite, également appelé dioxyde de soufre, présent sous la forme SO2 sur les étiquettes, est un gaz incolore et très soluble dans les liquides.

Dans l’agro-alimentaire, le dioxyde de soufre peut être présent naturellement grâce à la fermentation du fruit qui va entrainer la formation de sulfite, comme par exemple pour les abricots secs. Il est aussi, et surtout, connu pour être un additif alimentaire. S’il est ajouté dans de nombreux produits c’est parce qu’il permet de conserver la couleur d’un produit ou prolonger sa durée de conservation. Vous pourrez retrouver cet additif alimentaire sur l’étiquette de charcuteries ou encore de salades en sachet sous-vide mais il est surtout connu dans l’œnologie.

Le sulfite dans le vin

Pourquoi l’utiliser en œnologie ?

Présent dans tous les vins posés sur nos tables, le SO2 est pourtant très critiqués du fait de son ajout en 2011 dans la liste des allergènes majeurs en Europe. Depuis, nous avons tous vu la mention « contient des sulfites » suite à la décision de l’Union Européenne obligeant les vignerons à indiquer la présence de sulfites si la quantité dépasse 10mg/l.
Mais connaissez-vous l’utilité du SO2 dans le vin ?

Antioxydant
Le SO2 est intégré à plusieurs étapes de la fabrication du vin : durant la vendange, au foulage ou pendant la fermentation. Le but principal est d’éviter au maximum l’oxydation lors des nombreuses manipulations du fruit. Il permet également de stopper la fermentation naturelle qui pourrait altérer les propriétés organoleptiques des vins à la dégustation.

Antiseptique
En effet, le sulfite permet de stabiliser les bactéries et autres levures présentes dans le vin. La fermentation du fruit peut être bénéfique comme, au contraire, mauvaise pour le vin en altérant totalement ses saveurs. Sans cela, une même cuvée pourra développer des goûts différents. C’est pourquoi vous avez déjà pu constater que deux bouteilles de vin naturel peuvent avoir des qualités gustatives totalement distinctes. Les vignerons l’utilisent donc comme conservateur pour assurer une homogénéité du goût.

Quelle quantité de sulfite dans le vin ?

Pour cette question il est important de savoir de quel type de vin nous parlons. Rouge ? Rosé ? Blanc ? Liquoreux ? La quantité de sulfite ne sera pas la même pour un rouge puisque la peau du fruit va protéger le vin contrairement à un vin blanc. Vous retrouverez donc plus de dioxyde de soufre dans un vin blanc ou rosé qu’un vin rouge. La quantité va également dépendre du label du vin s’il s’agit d’un vin naturel sa teneur sera inférieur à 30mg/l. Cette teneur peut monter jusqu’à 100 voir 160mg/l selon les cuvées. La quantité de SO2 ajoutée est aujourd’hui encadrée par l’Union Européenne qui vieille à réduire l’ajout de cet additif dans nos verres et nos assiettes.

Existe-t-il des vins sans sulfite ? Qu’est ce que le vin naturel ?

Sachez que même dans un vin bio, biodynamique et même naturel vous trouverez des traces de sulfite. Comme expliqué précédemment, la fermentation du raisin va permettre la création naturelle de SO2 mais la teneur sera de faible quantité. Un vin naturel possèdera la mention « Sans sulfite ajouté » mais ne sera jamais étiqueté « Sans sulfite ».

Est-ce que le sulfite provoque des maux de tête ?

Nous entendons de plus en plus parler du fait que le sulfite provoquerait des migraines. Actuellement aucune étude scientifique n’a pu prouver le lien de cause à effet. Il arrive qu’une personne allergique au SO2 puissent développer des céphalées (maux de tête) plus rapidement mais cela ne concerne qu’un faible pourcentage de la population. Ce qui est sûr, c’est que l’alcool a tendance à déshydrater le corps ce qui crée généralement les fameux maux de tête de fin de soirée. L’hydratation ainsi que la consommation modérée seront les meilleures solutions pour éviter tout désagrément.

Retrouvez notre sélection de vin sur www.ma-cave-a-vin.fr

Les vins à déguster tout l’été !

L’été est installé et avec lui, le temps des apéritifs et repas en plein air !
Apéritif entre amis, soirée festive, barbecue ou pique-nique, c’est le moment de se faire plaisir et de régalez nos papilles. Mais quels vins déguster quand les températures montent ? Ma Cave à Vin vous donne quelques conseils.

Les incontournables

Le rosé est évidemment le vin le plus bu en été. Mais attention, certains rosés sont plus sucrés que d’autres et donc moins rafraîchissants. Préférez un rosé sec et fruité, comme un AOC Côte de Provence servi entre 6 et 8° et pour que la bouteille reste à portée de main et à la bonne température, Ma Cave à Vin vous conseille d’opter pour un rafraîchisseur de bouteille.

Le vin blanc reste également un incontournable des soirées d’été. Très agréable à l’apéritif, il accompagne aussi très bien les crustacés ou le poisson grillé. Gardez les moelleux et sucrés pour une période moins chaude et choisissez un blanc léger et peu sucré, comme un AOC Picpoul de Pinet du Languedoc par exemple et dégustez-le entre 8 et 10°. Entreposées dans une cave à vin de service, vos bouteilles seront à la température idéale même pour vos dégustations improvisées.

Quel vin rouge privilégier en été ?

Le vin rouge n’est pas à oublier en été. Un vin rouge léger, comme un AOC Bourgueil – Val de Loire, sera parfait pour accompagner de la viande cuite au barbecue ou même pour déguster à l’apéritif avec une planche de charcuterie et fromages. En période de chaleur, le vin rouge se dégustera un peu plus frais que d’habitude mais pas trop non plus pour ne pas altérer son goût et ses arômes, l’idéal étant entre 12 et 14°. Ma Cave à Vin vous propose une cave de chambrage afin de garder quelques bouteilles à bonne température de dégustation.

Pensez aux cocktails à base de vin

Mais le vin n’est pas seulement réservé pour la dégustation, il s’accommode aussi en cocktail. Il y a bien sûr l’indétrônable Sangria à base de vin rouge (ou vin blanc) et de fruits de saison, sans oublier le très en vogue Spritz constitué de Prosecco (vin pétillant italien), de Campari et d’eau pétillante. Mais il y a aussi la Marquisette à base, entre autres, de champagne et de vin blanc. Et, pour un peu plus d’exotisme, citons le Wine Caïpi composé de vin blanc moelleux, de crème de framboise, de gingembre et citron vert.

Alors, il n’y a plus qu’à choisir. Bonne dégustation !

Comment bien servir son vin ?

Bien servir son vin lors d’un repas entre amis ne nécessite pas forcement de grande connaissance en œnologie. Cependant, il y a quelques règles indispensables à connaitre pour une bonne dégustation.
Rassurez vous, elles seront très simples à mettre en pratique.

Servir son vin à bonne température

Nous ne le dirons jamais assez, un vin servi à bonne température délivrera le meilleur des ses arômes. Une température basse (11°C) fera ressortir l’acidité et la fraicheur d’un vin c’est pourquoi il est conseillé de servir les vins blanc et rosé entre 11 et 12°C. Au contraire, une température comprise entre 16 et 18°C adoucira le tanin du vin et relèvera ses aromes. C’est à cette température que nous vous conseillons de déguster votre vin rouge.

Si vous n’avez pas la chance d’avoir une cave naturelle, nous vous proposons une large gamme de cave à vin mono-température ou multi-usage. Retrouvez toutes nos caves sur notre site www.ma-cave-a-vin.fr

Dans quel ordre servir les vins ?

« Blanc sur rouge rien ne bouge » Cette expression est fréquemment utilisée lorsque nous nous interrogeons sur l’ordre des vins à servir à table. Faut-il commencer par un vin blanc ? Rosé ? Sachez qu’en réalité, ce n’est pas la couleur qui va déterminer l’ordre des vins mais leur puissance. En effet, il n’est pas conseillé de boire un vin corsé, plus prenant en bouche, avant un vin blanc doux. Les tannins du premier imprègneraient le palais et neutraliseraient les arômes plus fruités du second. Nous vous conseillons donc de commencer par les vins frais pour finir sur les vins riches en arômes et puissance.

Que veulent dire les capsules sur nos bouteilles de vins ?

Visuel d'une capsule-congé de bouteille de vin verte. Ma Cave à Vin

Nous avons déjà tous déjà remarqué la capsule au-dessus de nos bouchons de couleur vert, orange ou encore bleu. Cependant, peu d’entre nous saurait nous dire à quoi correspondent les informations écrites dessus, ni la signification de la couleur. Pour vous aider à mieux les comprendre, vous retrouverez dans cet article toutes les explications qui vous permettront de choisir plus facilement votre vin au premier coup d’œil.

À quoi servent les capsules-congés de vin ?

Le saviez-vous ? Cette capsule s’appelle une capsule-congé. La capsule correspond à la jupe qui entoure le goulot de la bouteille. Quant au congé, il s’agit du dessus sur lequel est ajouté un pion et une couronne.

La capsule-congé a tout d’abord été créée pour indiquer que la taxe de l’alcool avait bien été acquittée par le producteur auprès de la Direction Générale des Douanes et Droits Indirects (la DGDDI). Sa première et principale utilité est donc légale. Pour être mise en vente sur le sol français, une bouteille de vin doit impérativement disposer d’une capsule ou, dans le cas échant avoir un document d’accompagnement.

Que signifie la couleur sur la capsule ?

La capsule-congé n’a cependant pas qu’un intérêt légal. Elle aide aussi les consommateurs à y voir plus claire.
Les couleurs permettent de distinguer le niveau d’appellation du vin et le type d’alcool qu’il contient.
Vert : Il correspond aux vins tranquilles, qui ne possèdent pas de bulles, et les mousseux. Il s’agit d’un Vin de Qualité Produits dans des Régions Déterminées (VQPRD) c’est-à-dire un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) par exemple.

Bleu : cette couleur indique un vin de pays et/ou un vin de table.

Rouge lie-de-vin : c’est en 2011 que ces caractéristiques sont devenues similaires à celles des couleurs vertes et bleues. Cette règle ne s’applique pas aux mousseux AOC.

Orange : vous retrouverez dans cette catégorie les vins doux naturels qui sont des vins ayant eu leur fermentation stoppée pour garder le sucre du vin. Les vins de liqueur possèdent eux aussi une capsule.

Quelles sont les autres informations ?

Les chiffres

Le premier chiffre au centre de la capsule-congé, présent dans la couronne de couleur, indique généralement le département du producteur mais c’est surtout celui de l’embouteilleur.
Le deuxième correspond au numéro administratif d’agrément de l’embouteilleur.

Les lettres

– R : Récoltant. Cela signifie que le producteur a réalisé toutes les actions de la récolte à la mise en bouteille.

– N : Non-Récoltant / Négociant : le vin mis en bouteille n’a pas été récolté par l’embouteilleur. Il peut provenir de plusieurs récoltants.

– E : Entrepositaire agréé. Le vin a été racheté par une marque ou maison pour être commercialisé en son nom.

Le texte

Nous pouvons lire sur le pion fiscal, partie centrale de la capsule, République française ainsi que les lettres D.G.D.D.I (Direction Générale des Douanes et Droits Indirects). Preuve de l’intérêt légale de cette élément sur la bouteille.