Nos conseils pour bien choisir votre cave à vin

Le marché de caves à vin est en plein essor. En effet, ces dernières années, les français sont toujours plus nombreux à s’équiper d’une cave pour conserver leur collection de bouteilles.

Mais comment choisir parmi les nombreux modèles qui existent sur le marché ? Suivez nos conseils pour sélectionner au mieux votre cave à vin en fonction de vos besoins.

Les différents types de caves à vin

Une cave à vin peut être utilisée pour un ou plusieurs usages : conserver, faire vieillir ou servir les vins. Il est important de bien comprendre ces différents utilisations avant d’acheter votre cave à vin.

Est-ce que l’appareil sera destiné à stocker les bouteilles pendant plusieurs années, à mettre à la bonne température au moment de la dégustation, ou les deux ? En fonction de vos besoins, voici les options qui s’offrent à vous :

Cave à vin de vieillissement

Le vieillissement correspond à la garde d’un vin sur le long terme (5, 10, 15, 20 ans ou plus). Le vin n’a pas atteint son apogée, il évolue. C’est pourquoi il est nécessaire de l’entreposer dans de bonnes conditions pour qu’il puisse se bonifier avec les années.

Les caves de vieillissement sont conçues pour permettre de stocker du vin sur du long terme. Ces appareils procurent à vos bouteilles des conditions de conservation optimales, c’est à dire :

  • une température stable entre 10° et 14°c
  • une hygrométrie comprise entre 55% et 80%
  • un air sain et sans odeur
  • une absence de vibration
  • une absence totale de lumière

Les caves à vin de vieillissement offrent en général une plus grande capacité de stockage allant d’une centaine de bouteilles à plus de 300.

Cave à vin de service

Si tous les vins se conservent et vieillissent à la même température, il n’en va pas de même pour le service.

Contrairement aux caves de vieillissement dans lesquelles la température est homogène partout, les caves à vin de service proposent une ou plusieurs zones de températures afin de préparer au service un ou plusieurs types de vin. Généralement, il suffit d’y placer vos vins quelques heures avant la dégustation.

Cave à vin multi-usages

Il peut arriver que vous ayez besoin d’avoir à la fois une cave de vieillissement et une cave de service. Dans ce cas, les caves multi-usages (ou caves à vin polyvalentes) correspondent à votre besoin car elles combinent une zone de conservation/vieillissement des vins, avec une ou plusieurs zones pour le service.

Les caves à vin polyvalentes ont l’avantage de répondre à tous les besoins : conservation/vieillissement et service des vins.

Quelle capacité pour ma cave à vin ?

La deuxième question à se poser est celle du nombre de bouteilles que vous souhaitez ranger dans la cave à vin. Il peut être difficile de définir son besoin car cela nécessite que vous vous projetiez sur plusieurs années. En effet, une cave à vin est un achat de long terme qui n’est pas destiné à être renouvelé régulièrement ! Il est donc important d’estimer vos achats de vin futurs pour définir la capacité souhaitée.

Vous devriez également penser aux types de vin que vous souhaitez stocker : Champagne, Bordeaux, Bourgogne, … En effet, ces bouteilles n’ont pas la même taille. Assurez-vous que l’appareil que vous choisirez permettent de ranger toutes les bouteilles de votre collection.

La capacité d’une cave dépend beaucoup de son équipement en clayettes. Il est donc important de tenir compte de l’équipement souhaité dans le choix de votre cave à vin

Quels types de pose ? Et quel emplacement ?

En pose libre dans une pièce à vivre, encastrée sous un plan de travail, ou encore intégrée dans un meuble sur mesure… Les différents formats de caves à vin offrent de nombreuses possibilités et répondent aux contraintes d’espaces.

Chez Ma Cave à Vin, nous proposons différents types de pose pour les caves à vin :

  • Les caves à vin en pose libre peuvent être installées n’importe où dans votre habitation : cuisine, salle à manger, arrière cuisine, garage, cellier… tout est possible.
  • Idéale pour s’insérer dans les petits espaces, les caves à vin encastrables peuvent représenter un compromis idéal pour les amateurs de vins qui habitent dans des petits espaces.
  • Les caves à vin enchassables se posent directement sur le sol, « insérées » dans une niche entre deux parois. On parle de modèles enchassables pour les caves à vin de plus grande capacité, trop hautes pour se glisser sous un plan de travail.

Les autres critères à prendre en compte

Face à l’étendue de l’offre, il ne sera pas toujours facile de choisir sa cave à vin. Elles ne possèdent pas toutes les mêmes finitions et ne sont pas vendues avec les mêmes accessoires.

Par exemple, faut-il opter pour une porte pleine ou une porte vitrée ? Les caves à vin avec une porte vitrée ont un design beaucoup plus soigné et permettront de mettre en avant vos bouteilles. Même si l’obscurité totale n’est plus garantie, les portes vitrées sont traitées pour bloquer les UV et ainsi limiter l’impact négatif de la lumière sur vos vins.

La porte pleine est conseillée pour la garde de long terme car elle garantit l’obscurité parfaite au sein de la cave à vin, ce qui est le plus recommandé pour le vieillissement des bouteilles.

De même, il existe différents types de clayettes permettant de personnaliser et d’organiser le rangement de votre vin dans votre cave à vin : coulissantes, de stockage ou de présentation.

Quel budget devez-vous consacrer à votre cave à vin ?

L’achat d’une cave à vin est un investissement à considérer sur le long terme. Etant donné qu’elles n’offrent pas les mêmes finitions, la fourchette de prix peut être très large.

Nous proposons deux gammes : access ou premium. La gamme Access est une sélection de produits simples et fonctionnels avec un bon rapport qualité/prix (par exemple les caves à vin de service Caviss, Climadiff,…)

Et pour la gamme Premium, il s’agit d’une sélection de caves à vin haut de gamme (la gamme Liebherr Grand Cru, Vinothek & Vinidor, la gamme Transtherm Prestige, ou encore les caves à vins encastrables Le Chai et Avintage).

Quels vins servir avec les sushis ?

Vins pour manger des sushis

À l’occasion de la journée internationale du Sushi, comment marier vin et sushis ? Nous vous aidons à trouver l’accord parfait.


Qu’est-ce que le sushi ?

Le sushi est un plat traditionnel japonais, il se compose d’un riz vinaigré appelé shari accompagné d’un autre ingrédient appelé neta. Le neta peut être du poisson cru ou des fruits de mer.

Cet art culinaire est un emblème de la cuisine japonaise qui rayonne mondialement et est à la mode depuis quelques années. D’ailleurs, les français sont devenus les premiers consommateurs de ce plat traditionnel japonais.

Quels vins boire avec des sushis ?

Pour cette spécialité gastronomique, le vin rouge est à bannir. En effet, les tanins présents dans ces vins ne font pas bon ménage avec l’acidité du vinaigre présent dans le riz. Toutefois, si vous êtes un inconditionnel de vin rouge, optez alors pour un Pinot noir d’Alsace, léger et acidulé. Idéal pour accompagner les sushis à base de thon.

Sushis et vins

Pour accompagner ce plat, nous vous invitons plutôt à vous diriger sur un vin blanc minéral et légèrement épicé : il soutiendra la puissance du wasabi tout en mettant en valeur la chair grasse du thon ou du saumon.

Les accords les plus courants seront fait avec des vin blanc d’Alsace comme le Riesling ou bien un Chablis de Bourgogne. Pour une touche d’originalité, vous pouvez également opter pour un Sauvignon :  un vin plus sec, très frais, vif et aromatique, un accord qui fonctionne !

Et pour les plus audacieux·ses, vous pouvez proposer un champagne en accompagnement !

Le champagne se marie très bien avec la sauce soja du fait de la présence importante de levures dans la sauce comme dans la boisson . Dans ce cas, choisissez un champagne Blanc de Blancs : un champagne élaboré avec des raisins issus du Chardonnay, un cépage dit blanc.

Quels vins servir avec le chocolat ?

Les fêtes de Pâques arrivent à grand pas et vous ravirez bientôt vos papilles de chocolats en tout genre… Mais au fait, quels vins servir avec du chocolat ?

Le vin et le chocolat

Le chocolat fait partie de ces gourmandises absolument formidables !  Tout comme le vin, sa dégustation est très intéressante, car il en existe des sortes diverses et variées.

Toutefois, dû à son goût prononcé et puissant, il est souvent difficile de le marier avec un vin rouge, et encore plus avec un vin blanc. Mais alors, le vin et le chocolat, est-ce possible ?

Accords vins et chocolats

Accord vin et chocolat

Les vins doux naturels comme un Banyuls, un Riversaltes ambré ou un Rasteau possédant des arômes torréfiés pourront convenir parfaitement pour un dessert au chocolat. Ces vins élevés sous bois durant plusieurs années possèdent en effet une palette aromatique caractérisée de notes de cacao, de pralin, de fruits secs qui rappellent l’univers du chocolat ! Et comme ce sont des vins naturels qui sont doux, le contraste s’établira très bien en bouche car leur douceur s’opposera à l’amertume du cacao.

Vin rouge et chocolat : l’association inattendue

vin et chocolat noir

Si vous souhaitez varier les plaisirs, osez alors l’association vin rouge et chocolat ! Le vin rouge se révèle fabuleux car on retrouve des tanins dans les pépins et la peau du raisin noir comme dans la fève de cacao.

Lorsque le chocolat est corsé (80%-85% de cacao), il faudra opter pour un vin fort en tanins, comme un vin de la vallée du Rhône : un Cornas, un Chateauneuf-du-Pape ou un Vaqueyras. Et pour les chocolats un peu plus travaillés aux écorces d’orange ou à la ganache de fruits, vous pouvez choisir les vins rouges un peu plus fruités comme un cabernet de Loire (Chinon, Saumur Champigny) ou un vin du Languedoc comme Le pic saint loup ou le Fitou.

Et pour les chocolats blancs ou au lait, vous pouvez vous tourner vers un vin blanc sec fruité et aromatique comme un Riesling ou un Pinot gris d’Alsace.

Pour votre repas pascal, il vaut donc mieux réserver le Champagne pour l’apéritif ou l’entrée car bien trop acide et peu puissant. Il est à proscrire sur le chocolat ! 😉

Le Made in France existe aussi dans les caves à vin !

Parce que notre façon de consommer a évolué ces dernières années, on privilégie désormais des appareils électroménagers non seulement performants, mais qui peuvent aussi se targuer d’une fabrication française.

Zoom sur une sélection de caves à vin fabriquées en France !

Les caves à vin Artevino

Caves à vin Artevino

Créée en 1996, la marque Artevino a su s’imposer sur le marché de la cave à vin grâce à des technologies innovantes et des produits très performants. La fiabilité de ses modèles lui a permis de devenir un des premiers acteurs sur le marché des caves à vin. Toutes les caves Artevino sont conçues et fabriquées en France et se distinguent par leur fiabilité, leur robustesse et la qualité de leurs finitions.

Les caves à vin Transtherm

cave à vin Transtherm

Les caves à vin Transtherm ont pour vocation de reproduire toutes les conditions optimales de vieillissement des vins des grandes caves naturelles souterraines. La marque qui fabrique ses produits en France, propose aussi bien des produits standards que des produits personnalisables selon vos goûts et votre environnement : la couleur, le type et sens de la porte, l’agencement intérieur,…

Les celliers à vin Wineroom

Celliers à Vin Wineroom

La gamme de celliers Wineroom® est composée d’espaces entièrement dédiés à votre vin. Uniques, haut de gamme, personnalisables, connectés sur smartphone et de fabrication 100% française.

Les celliers Wineroom® sont également des celliers modulaires, esthétiques, avec une grande capacité de bouteilles. Ils s’adapteront à tous vos besoins.

Une exclusivité Ma Cave à Vin.

Mini-caves Winebar

mini-caves winebar

Découvrez la gamme de mini-caves Winebar®. Mini-caves, mini-bars ou l’association des deux, équipez vos chambres d’hôtel, bureaux ou salle de réunion avec un équipement 100% silencieux, au design personnalisable, haut de gamme et de fabrication française.

Les caves à vin sur-mesure

Vous êtes amateur de vin et vous désirez installer une cave à vin sur-mesure pour y stocker votre collection ? Que vous souhaitiez créer une pièce dédiée à la conservation de votre vin, comme une cave enterrée ou semi-enterrée, ou tout simplement équiper un coin dans votre salon ou cuisine, le projet d’aménager une cave à vin n’est pas à prendre à la légère et requiert l’expertise d’un professionnel.

Ma Cave à Vin – Concepteur de caves à vin sur-mesure

conceptions de caves à vin sur mesure

Nous réalisons et aménageons des caves à vin sur-mesure pour tous vos besoins. De style moderne ou classique, à poser, encastrable ou en îlot, nos armoires à vin sont conçues de manière à répondre à vos attentes : design, stockage, formats, utilité.

Uniques, pensées et conçues pour vous, nos armoires à vin sur-mesure vous permettent de sublimer et bonifier vos bouteilles.

Nous concevons une cave sur-mesure à partir de vos besoins et contraintes. Le design sera pensé pour s’intégrer parfaitement dans votre pièce.

Vous imaginez, nous créons !

Vous imaginez, nous créons votre cave

L’aménagement d’une cave sur-mesure est un travail qui requiert un savoir-faire et une parfaite connaissance des contraintes.

L’expérience d’un spécialiste est primordiale pour garantir une bonne installation et un fonctionnement parfait de la cave à vin.

Nous intervenons auprès des particuliers comme des professionnels pour la création et l’installation de votre cave à vin sur-mesure. Nos experts prendront en charge votre projet de sa conception à sa réalisation pour une prestation complète et unique.

Les origines du vin chaud

L’hiver est là et les premiers froids se font ressentir. Avec les fêtes de fin d’année qui approchent, les marchés de Noël font leur apparition un peu partout. Et avec eux, les traditions hivernales comme le vin chaud.

Mais d’où vient cette idée de consommer du vin chaud en hiver? Des origines aux recettes, partons ensemble à la découverte du vin chaud !

Origines du vin chaud

Les origines du vin chaud

Le vin chaud est apparu pour la première fois sous l’Empire romain sous le nom de « conditum paradoxum ». À cette époque, la recette contenait principalement de vin, de miel, d’épices (poivre, safran, laurier, etc.), des dattes. Ce mélange permettait au vin d’être conservé plus longtemps sans s’oxyder.

Le vin chaud au Moyen-âge

C’est au Moyen-Âge que les vins épicés se sont démocratisés en Europe. À cette époque, de nouvelles épices ont fait leur apparition comme les clous de girofle ou la cannelle. Ce vin chaud plus sucré était alors appelé «hypocras ». Par la suite, de nouveaux ingrédients se sont ajoutés comme la cardamome et les agrumes, découverts lors des grandes explorations.

Consommer du vin chaud en hiver vient de l’Europe du Nord et de l’Europe de l’Est. Cette tradition est devenue très populaire en France.

Vin chaud

Notre recette de vin chaud maison

La préparation du vin chaud est réalisée avec une base de vin rouge, à laquelle des fruits (agrumes) et des épices (cannelle) sont ajoutés. Et voici notre recette pour un vin chaud simple et rapide !

  • 1,5 litre de vin rouge
  • 1 citron bio.
  • 1  branche de thym.
  • 1  bâton de cannelle.
  • 2  feuilles de laurier.
  • 3  clous de girofle.
  • 1  étoile de badiane.
  • 200 g de sucre en poudre.

Pour débuter cette recette, il vous faudra verser le vin rouge dans une casserole ainsi que le sucre en poudre. Mélangez afin que le sucre soit totalement dissout.

Ajoutez dans la casserole, la cannelle, l’étoile de badiane et les clous de girofle.

Ensuite, découpez le citron en rondelles, et versez les rondelles dans la casserole ainsi que le thym et le laurier.

Portez très doucement à ébullition. Laissez frémir pendant 5 à 10 min (plus vous faites cuire, plus l’alcool s’évapore).

Versez dans des verres ou des tasses, vous pouvez filtrer le vin.

C’est prêt ! à boire immédiatement car le vin chaud se déguste très chaud.

Bonne dégustation 🙂

Les Beaujolais nouveaux sont là !

Comme chaque année, le 3ème jeudi du mois de Novembre marque l’arrivée des Beaujolais nouveaux.
Cette année, c’est aujourd’hui, le jeudi 19 Novembre qu’on fête le savoir-faire des vignerons du Beaujolais !


IMAGE : © l’interprofession des vins du Beaujolais. « pays-celebrant-le-beaujolais-2018-19.png », sur le site https://www.beaujolaisnouveau.fr/

Comment servir le Beaujolais nouveau ? Et peut-on le conserver ?

Les Beaujolais nouveaux ne sont pas des vins de garde, ils peuvent se déguster immédiatement après vinification. Pour améliorer les conditions de dégustation, vous pouvez au préalable garder le vin dans une cave à vin de service. Par exemple, la cave à vin mono-température de service de la marque Caviss modèle ACI-CVS131. Ou bien, la cave de chambrage ACI-DOM700 de la marque Dometic. Ces produits sont adaptés car vous pourrez ainsi régler la température de service entre 10 et 12°C.

Il n’est pas toujours aisé d’ouvrir une bouteille de vin avec un tire-bouchon classique. Si vous chercher à faciliter l’ouverture de vos bouteilles de Beaujolais fraîchement acquises, nous vous conseillons d’opter pour un tire-bouchon à gaz car il permet en une seule pression l’ouverture de la bouteille !

Le Beaujolais nouveau n’est pas un vin qui se carafe. Pour l’aérer, il existe des bec verseur qui aère le vin lors du service. Il permet également de filtrer celui-ci. Pour parfaire votre service, nous vous conseillons donc d’utiliser des accessoires adaptés.

Avec quoi déguster un bon Beaujolais nouveau ?

Les Beaujolais Nouveaux et Beaujolais Villages Nouveaux sont des vins fruités, étonnants et faciles à déguster. Des vins passionnants pour casser la croûte. La logique veut qu’ils soient associés à des choses simples, des mets de tous les jours. Plaisir et convivialité. On pense spontanément à une assiette de charcuterie lyonnaise. Mais avez-vous déjà dégusté ces vins avec des huîtres ? Une très belle surprise !

Inconnu. Les accords mets et beaujolais nouveaux sur beaujolaisnouveaux.fr.

Un Beaujolais Nouveau se déguste autour d’une planche de charcuterie ou de fromage!

Ma Cave à vin au Grand Tasting Paris – 29 et 30 Novembre 2019

L’équipe de Ma Cave à Vin sera présente au festival Grand Tasting à Paris.

Le Grand Tasting,  festival incontournable des grands vins, permet à 15 000 amateurs de rencontrer les meilleurs producteurs européens et de déguster leurs vins.

Depuis 2006, le Grand Tasting Paris est le rendez-vous le plus attendu de l’année par les amoureux du vin !

Depuis 14 ans, les dégustateurs Bettane+Desseauve qui sillonnent les vignobles tout au long de l’année, font découvrir au Grand Tasting les meilleures cuvées des meilleurs producteurs. Domaines prestigieux, mais aussi découvertes, futurs grands, la crème du vin français se donne rendez-vous chaque année au Carrousel du Louvre, pour deux journées de dégustation, de partage et de bonheur.

Nos produits

A cette occasion, nous en profiterons pour vous présenter quelques modèles de nos caves à vin notamment de la marque Le Chai.

Nous vous donnons donc rendez-vous sur le stand n° 299 où nous pourrons prendre le temps de discuter ensemble de vos projets.

Pour y participer

Date et lieu

Le Grand Tasting Paris

Carrousel du Louvre
99, rue de Rivoli
75001 Paris

Horaires

Vendredi 29 novembre 2019 : 10h15 – 20h00

Samedi 30 novembre 2019 : 10h15 – 18h00

Les  entrées ne sont plus acceptées après 19h00 le vendredi 29 novembre et après 17h le samedi 30 novembreS

La cave à vin, véritable élément de décoration

Pour les connaisseurs ou même pour les amateurs de bons vins, la cave à vin est un élément indispensable à avoir chez soi ! Elle permet de conserver et faire vieillir ses plus belles bouteilles de vin.

Mais en quelques années, la cave à vin est devenue un véritable élément de décoration qui fait son effet dans la cuisine ou dans une autre pièce dédiée de la maison.

Selon vos besoins et la place dont vous disposez, vous avez le choix entre de nombreux modèles au design différent. Pour vous inspirer, nous avons sélectionné pour vous de magnifiques caves à vin et rangements de bouteilles !

La cave à vin de vieillissement ou de service Le Chai ACI-CHA574 se fondra parfaitement dans votre cuisine.

Pratique, cette cave à vin Liebherr (modèle ACI-LIE115E) est située juste en dessous de l’îlot central.

Optimisez tout l’espace dont vous disposez pour ranger vos bouteilles de vin grâce à nos supports muraux.

Une cave à vin dans une petite cuisine c’est également possible ! La preuve en image avec cette cave à vin encastrable Dometic ACI-DOM375E.