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Cochez la bonne cave... à vin !
Faites le bon choix et prétendez au titre de "maître sommelier maison". Commencez par lister les bouteilles que vous avez et définissez l'espace que vous pourriez leur consacrer. Une fois votre choix arrêté, fêtez cela en faisant sauter quelques bouchons.
Les caves "armoire"
Elles ne se cachent plus ! Esthétiques, performantes, économiques, intégrables ou non, et disponibles dans de nombreuses tailles, elles sont une solution très satisfaisante pour garder vos bouteilles de vin. On les nomme : caves de vieillissement, de conversation, de service, mixtes ou polyvalentes.
CAVES DE VIEILLISSEMENT, DE CONSERVATION...
Vos bouteilles font le show !
Dans cette armoire de vieillissement design, pour préserver les vins de garde, 180 bouteilles s'exposent sur des clayettes Main du Sommelier coulissantes.
Showcase 9180V, 12 990 HT.
EUROCAVE : BIEN A L'ABRI
Avec une consommation de 141kWh/an, un affichage digital, une monotempérature et 253 bouteilles, cette cave classée A+ réunit de nombreux atouts...
ENCASTRABLE
Avec 2 compartiments séparés (5 à 18°C), cette cave de service contient en moyenne 79 bouteilles. Avintage AV79XDZI. Climadiff chez Ma Cave à Vin.
COMPACTE
Cave de chambrage avec 2 compartiments et équipée d'une vitre miroir "Duovino". ,
Climadiff : MINICAVE. Pour garder 12 bouteilles et avec un système de tirage à vide pour les vins ouverts "Tête à tête" Eurocave : DESIGN. Cave encastrable, 24 bouteilles, avec un compartiment conservation. SPXV24 : Scholtès.
A+ LA CLASSE
Cave de vieillissement écopensée recréant les conditions d'une cave naturelle, avec mise à disposition des vins à la bonne température. Gamme Oxygen : ARTEVINO.
LE LUXE DE CHOISIR
Cave à vin de vieillissement pour 197 bouteilles, 2 zones de température et 2 thermomètres digitaux. KSW38940 : BOSCH.
GRANDE CAPACITE
Cette cave de vieillissement pouvant contenir 248 bouteilles et comprenant 6 clayettes en hêtre multiformat, une vitre anti-UV et une alarme visuelle pour la température, l'hygrométrie et l'usure du filtre. CTV250 : LA SOMMELIERE
Les conseils d'une dégustratrice
Suzanne Méthé est rédactrice en chef de L'Amateur de vins & spiritueux, chez Uni-éditions. Elle collabore aux magazines Régal et Le Bottin Gourmand et organise des événements autour du vin.
Y a-t-il une différence entre une cave naturelle et une armoire ?
Les armoires tentent de recréer les conditions d'une cave naturelle. Les nouveaux modèles y parviennent de mieux en mieux. Les caves "monotempérature" privilégient le vieillissement des vins. Les "multitempérature" permettent de maintenir les champagnes au froid, les vins blancs au frais et les rouges autour de 14°C.
Tous les vins peuvent-ils être stockés dans l'une où l'autre, sans conséquence ?
Oui, les vins sont stockables dans les deux. Mais toutes les caves naturelles ne sont pas idéales : il faut qu'elles soient biens aérées, avec une bonne hygrométrie, aucune vibration. Si ces conditions ne sont pas réunies, mieux vaut acheter une cave à vin !
par Sandrine ECHIVARD - septembre / octobre 2012Paramétrer mes cookies
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