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Une hygrométrie adaptée

Quelle est l’hygrométrie adaptée pour la conservation des vins ?

hygrométrie cave à vin

Le bouchon joue un rôle déterminant dans le vieillissement d’un vin, à condition d’être suffisamment humide. Pour cela, l’hygrométrie de la cave doit être supérieure à 50%.

A l’inverse, au-delà de 85%, l’humidité risque de provoquer un décollement ou une décoloration des étiquettes et favorisera également le développement de moisissures.

hygrométrie cave vin vieillissement

L'hygrométrie ne sera pas forcément constante dans votre cave à vin. En effet, celle-ci peut fluctuer en fonction de la production de froid de la cave (à la baisse quand la cave descend en température, à la hausse quand la cave stoppe la production de froid). Cela ne pose aucun problème pour les vins, puisque l'essentiel est que les bouchons soient suffisamment humides sur la durée.

 

Selon la technologie dont elles sont équipées, certaines caves à vin permettent de mieux réguler l'hygrométrie que d'autres.

 

C'est le cas des caves à vin de vieillissement.

Les caves à vin de vieillissement Le Chai sont équipées d'un système de régulation électronique de l'hygrométrie agissant sur 3 paramètres complémentaires (réfrigération, chauffage, ventilation) et permettant de programmer le taux d'humidité souhaité.

 

C'est la garantie de procurer à vos vins les meilleures conditions de vieillissement.

caves à vin de vieillissement Le Chai
caves à vin

Les caves à vin Artevino ou Transtherm sont également équipées d'une technologie spécifique, appelée pompe thermodynamique, participant au maintien de l'hygrométrie intérieure, grâce à une ingénieuse prise d'air située juste au-dessus du bac d'évaporation des condensats situé à l'arrière de la cave, permettant un apport en air humide constant à l'intérieur de la cave.

Quelle est l'hygrométrie adaptée pour la conservation des vins ?

Pour conserver du vin, l'hygrométrie de votre cave doit être supérieure à 50%. A l’inverse, au-delà de 85%, l'humidité risque de provoquer un décollement ou une décoloration des étiquettes et favorisera également le développement de moisissures. Selon la technologie dont elles sont équipées, certaines caves à vin permettent de mieux réguler l'hygrométrie que d'autres. C'est le cas des caves à vin de vieillissement.

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