SE FAIRE RAPPELER
Faire une nouvelle configuration ?
Technologie la plus répandue pour les caves à vin et autres réfrigérateurs.
Le principe repose sur la thermodynamique.
Un fluide circule dans un circuit fermé et étanche composés de 4 éléments :
Le fluide retourne ensuite dans le compresseur pour un nouveau cycle.
On peut retrouver cette technologie sur la plupart des marques de cave à vin :
Artevino, Avintage, Climadiff, Dometic, La Sommelière, Le Chai, Liebherr, ou encore Transtherm.
Idéal pour les caves de petite capacité
Aussi appelée « Effet Peltier », cette technologie a été mise au point par M. Peltier en un week-end !
Le principe est génial : un courant continu passe dans deux plaques de métal collées l’une contre l’autre. L’une devient ainsi froide, et l’autre chaude.
Cette technologie est particulièrement bien adaptée pour les petites caves à vin, ou encore les rafraîchisseurs de bouteilles car elle produit moins de froid qu’un réfrigérateur ou qu’une cave à vin à compresseur. Sa simplicité la rend également très fiable sur le long terme, avec très peu de risque de panne.
De par la réglementation, les caves utilisant cette technologie ne peuvent pas être appelées « cave à vin », mais « cave de chambrage ». Nous pouvons notamment vous recommander les caves de chambrage et les rafraîchisseurs de bouteilles de la marque Climadiff ou encore la cave de chambrage 6 bouteilles de Dometic ACI-DOM700.
Limites
Cette technologie est généralement très limitée en termes de puissance de froid. Ainsi, sauf exception, il est rarement possible de descendre plus de 10 à 12°C en dessous de la température ambiante. De plus, les modèles thermoélectriques intègrent un micro-ventilateur pour évacuer l’air chaud, qui peut s’avérer bruyant.
Silence total, aucune vibration
Cette technologie offre l’avantage d’être silencieuse car fonctionnant sans compresseur, ni ventilateur (à l’origine du bruit). Cinq éléments sont nécessaires pour produire du froid selon un cycle d’absorption :
Il y a plusieurs manières de produire du froid pour les caves à vin (compression, thermoélectrique ou absorption). Le froid par compression est la technologie la plus répandue pour les caves à vin et autres réfrigérateurs. Le froid thermoélectrique est souvent utilisé pour les caves de petite capacité, et le froid par absorption est une technologie silencieuse.
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