SE FAIRE RAPPELER
Faire une nouvelle configuration ?
Vous pourrez tirer trois principales informations en regardant votre verre :
Notons toutefois qu’il ne s’agit pas d’une science exacte. Les couleurs peuvent également varier en fonction des cépages utilisés, des régions et des méthodes de vinification.
Cette étape s’effectue en deux temps et permet d’identifier les arômes du vin :
En œnologie, on distingue 3 types d'arômes :
En dégustation, les arômes peuvent être classés de manière plus simple parmi les principales familles suivantes : fruités, floraux, animaux, boisés, épicés, végétaux, minéraux ou chimiques.
La température de service du vin est déterminante à cette étape. Servi trop froid, le bouquet du vin sera complètement annihilé. Trop chaud, il n’émanera du vin que des arômes d'alcool (et éventuellement de sucre) désagréables et écœurants.
Afin de faire circuler les arômes, il faut prendre une petite quantité de vin dans sa bouche, puis aspirer de l’air en entrouvrant les lèvres avant de l’expirer par le nez.
Vous pourrez alors analyser plusieurs points :
Quelques informations concernant les tannins :
Les tannins sont apportés aux vins rouges par la rafle de la peau du raisin lors de la macération, ce qui explique qu’ils soient peu présents dans les vins blancs et rosés. Les cépages à peau épaisse comme le Cabernet Sauvignon ou le Syrah ont un niveau de tannin plus élevé. Ils apportent de la charpente au vin. L’intensité des tannins déterminera le potentiel de garde du vin.
La dégustation du vin s'opère en 3 étapes : le visuel, l'olfactif et le gustatif. Nous vous proposons quelques conseils pour apprendre à déguster un vin et le servir à la température idéale selon son origine.
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