SE FAIRE RAPPELER
Faire une nouvelle configuration ?
Les caves multi-usages (ou caves à vin polyvalentes) combinent une zone de conservation/vieillissement des vins, avec une ou plusieurs zones pour le service. Il existe deux types de caves à vin polyvalentes :
Les caves à vin multi-températures étagées : La production de froid est concentrée en bas de la cave, de manière à ce que la température s'étage naturellement par le principe de convection (l’air froid est plus lourd que l’air chaud). Une différence d’une dizaine de degrés entre le bas (service des blancs, rosés et effervescents) et le haut (service des rouges) permet de couvrir tous les usages.
La zone centrale (entre 10° et 14°C) permet la conservation de tous les vins.
Les zones de service occupent une proportion importante de la cave (généralement 50 à 60% de la capacité), ce qui implique une consommation régulière de la part de l’utilisateur, au risque de stocker trop longtemps certains vins à température de service.
On retrouve ce type de technologie sur la gamme Diva Evolution d’Avintage, la gamme Prestige de La Sommelière ou encore la gamme Polyvalente de Climadiff.
Les caves à vin multi-températures compartimentées ont 2 ou 3 zones distinctes avec des températures différentes, qu’il est parfois possible de régler de manière indépendante en fonction de vos besoins : conservation/vieillissement ; service des blancs, rosés, effervescents ; chambrage des rouges.
Les marques Transtherm et Artevino ont développé des caves à vin polyvalentes, très adaptées aux particuliers, puisque 80-90% de leur capacité est dédiée au vieillissement, avec 2 zones de services réduites à une dizaine de bouteilles de vins rouges et une quinzaine de bouteilles de vins blancs, rosés ou pétillants.
Les caves à vin polyvalentes ont l’avantage de répondre à tous les besoins : conservation/vieillissement et service des vins.
Néanmoins, il est important de tenir compte de la répartition de la capacité entre les différentes zones, car les zones de service ne pourront pas être utilisées pour conserver vos bouteilles. Nous recommandons généralement ces modèles pour les personnes ayant une consommation régulière.
Pour les personnes qui recherchent avant tout à stocker leur vin dans de bonnes conditions et qui ont une consommation peu importante, une cave de vieillissement sera plus adaptée.
Maintenant que vous y voyez un peu plus clair sur les différents usages d’une cave à vin, nous vous recommandons de lire notre rubrique
« Les critères de choix de ma cave à vin » afin de vous poser les bonnes questions avant d’envisager l’achat de votre cave.
Un dernier conseil : envisagez l’achat d’une cave à vin comme un investissement sur le long terme : vos besoins d’aujourd’hui pourront évoluer dans 5, 10 ou 15 ans.
Oui, les caves à vin multi-usages ou caves polyvalentes peuvent servir à la conservation/vieillissement et au service des vins car elles combinent une zone de conservation/vieillissement des vins, avec une ou plusieurs zones pour le service. Il existe 2 types de caves : multi-températures étagées ou multi-températures compartimentées.
Paramétrer mes cookies
Cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités comme l'accès à votre compte. Ils ne peuvent pas être désactivés
Cookies permettant de connaître l'utilisation, les volumes de fréquentation ainsi que les performances de notre site. Ces cookies sont nécessaires à l'amélioration de l'ergonomie et du fonctionnement des services propposés sur notre site.
Ces cookies vous permettent de réagir ou de partager du contenu sur les réseaux sociaux disponibles sur notre site.