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Le niveau sonore des caves à vin

Peut-on trouver des caves à vin silencieuses ?

Nous recevons de nombreuses demandes liées au bruit émis par les caves à vin.

 

Cette donnée peut être à la fois très importante (en fonction de l’emplacement de la cave à vin), et à la fois difficile à appréhender. En effet, le bruit est une notion subjective et il est difficile de déterminer, pour une pièce et un individu donnés, à partir de quel niveau sonore le bruit de fonctionnement de la cave à vin deviendra gênant.

 

A ce jour, les caves à vin totalement silencieuses n’existent plus.

 

La marque Dometic (et plus anciennement Electrolux) avaient adapté la technologie de froid par absorption et en avaient équipé toute une gamme de caves à vin de vieillissement. Cette technique, connue depuis le milieu du 19ème siècle, repose sur un phénomène chimique d’évaporation d’ammoniac permettant l’absorption de la chaleur du milieu à refroidir, sans aucune pièce mécanique et donc sans aucun bruit.

 

Initialement utilisé pour les minibars des chambres d’hôtel, ou encore les réfrigérateurs de camping-car ou de bateau, le froid par absorption a été adapté aux caves à vin, car il répondait parfaitement aux critères requis pour le vieillissement du vin (aucune vibration, une diffusion du froid lente et sans ventilation) et avait en plus l’avantage d’être totalement silencieux. Malheureusement, les coûts de production de ces caves à vin étaient très élevés et elles impliquaient également une consommation électrique largement supérieure aux caves à vin à compresseur. Pour cette raison, la fabrication de ces modèles a été stoppée.

 

De nos jours, 100% des caves à vin de vieillissement et une grande partie des caves à vin de service fonctionnent avec une production de froid par compression, technologie qui implique nécessairement un certain niveau de bruit. Le bruit d’un compresseur s’apparente à un léger ronronnement, similaire à celui d’un réfrigérateur. A cela peut s’ajouter, dans le cas d’un système de froid brassé, le bruit émis par le ventilateur interne.

Quel niveau de bruit est acceptable pour une cave à vin ?

 

De manière générale, on peut considérer que le niveau sonore moyen des caves à vins actuelles se situe entre 39 et 42 dB. Certaines marques, comme Artevino, Transtherm se limitent à 37dB sur la totalité de leurs modèles.

 

Pour d’autres, comme Liebherr, Avintage, ou encore Le Chai, seuls certains modèles ont un niveau sonore inférieur à la moyenne. Toutefois, il ne faut pas éliminer pour autant tous les modèles ayant un niveau sonore supérieur ou égal à la moyenne.

 

Par exemple, dans le cas d'une cave encastrable, il faut savoir que la principale source du bruit (le compresseur) sera enfermée dans votre niche, ce qui réduira considérablement la diffusion du bruit dans la pièce. De même, dans le cas d'une cave installé dans un garage ou une pièce secondaire de ce type, le niveau sonore ne sera pas forcément le premier critère à considérer.

 

Enfin, pour évaluer la gêne potentielle occasionnée par le bruit d’une cave à vin, il faut également tenir compte de sa fréquence de fonctionnement. En effet, les caves à vin ne produisent pas de froid en permanence et alternent entre des périodes de fonctionnement ou d’inertie totale. Là encore, des marques comme Transtherm ou Artevino se distinguent par une production de froid régulée à cycles lents, notamment grâce à une isolation renforcée de leurs modèles.

 

A l’inverse, les caves à vin de service, souvent équipées d’une production de froid ventilée pour une diffusion plus rapide, auront une fréquence de fonctionnement plus élevée.

Les caves à vin silencieuses existent-elles ?

De manière générale, on peut considérer que le niveau sonore moyen des caves à vins actuelles se situe entre 39 et 42 dB. Certaines marques, comme Artevino, Transtherm se limitent à 37dB sur la totalité de leurs modèles. Cependant, à ce jour, les caves à vin totalement silencieuses n’existent plus.

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